AJUDIKASI DAN PENGUKURAN BIDANG TANAH DALAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI KELURAHAN CIRANGRANG KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - Muttaqin, Ajie Nugraha (2017)
Pengukuran bidang tanah secara sistematis merupakan proses pemastian letak batas bidang-bidang tanah yang terletak dalam satu atau beberapa desa/kelurahan atau lebih dalam rangka penyelenggaraan pendaftaran tanah secara sistematis. Tujuan dari pengukuran bidang tanah adalah untuk menghasilkan sebuah peta bidang yang didalamnya memiliki informasi mengenai letak, batas dan luas suatu bidang tanah. Ajudikasi dalam pendaftaran tanah merupakan suatu kegiatan yang dilakukan dalam rangka proses pendaftaran tanah untuk pertama kalinya. Kegiatan ajudikasi ini meliputi pengumpulan data fisik dan data yuridis terhadap objek tanah. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan bagaimana proses pengukuran bidang tanah pada pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dengan penelitian tanah di Kelurahan Cirangrang Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Penelitian ini juga mengkaji pada tahap pengukuran bidang tanah menggunakan alat pita ukur/meteran dengan metode Trilatrasi untuk pemetaan bidang-bidang tanah. Selain itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan-hambatan ajudikasi apa saja pada saat di lapangan guna untuk mengurangi atau mencari solusi untuk kegiatan pendaftaran tanah sistematis lengkap untuk kedepannya. Hasil dari kegiatan pengukuran bidang tanah secara sistematis adalah peta bidang tanah. Peta bidang tanah yang berisikan informasi-informasi data fisik maupun data yuridis terhadap objek yang dipetakan. Informasi data fisik yang tertuang dalam sebuah peta bidang tanah yaitu informasi mengenai letak, batas dan luas bidang tersebut sedangkan informasi data yuridis berisikan informasi mengenai tetangga perbatasan di sekeliling bidang tanah yang di ukur dan berisi informasi kepemilikan bidang tanah tersebut.;--- Systematic plot measurement is a process of determining boundaries location of the plots are located in one or more villages / districts in order to implitation of the systematical registration of a plot. The aim of the plot measurement is to produce a map which has information about the location, boundary and area of a plot. Adjudication in a plot registration is an activity which undertaken in order to process the registration of plot for the first time. This adjudication activity includes collection of physical data and juridical data on the object of the plot. This research is a descriptive research which describes how the plot measurement process in the implementation of Complete Systematic Plot Registration (CSPR) with land research in Cirangrang Urban Village Babakan Ciparay Bandung. This research also examines the plot measurement phase with using progression ribbon in Trilatrasi method for mapping the plots of land. In addition, this research aim is to determine the obstacles of any adjudication at the time in the field in order to reduce or find solutions for systematic plot registration in the future. The result of the systematic plot measurement is a map of plot. The plot map contains of physical data information as well as juridical data on the object which is mapped. The physical data information in a map of plot is about location, boundary and area of the plot, whereas the juridical data information contains about neighboring border around the plot that measured and it contains ownership information of the plot.