PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN : Penelitian Tindakan di Kelompok B 5-6 Tahun TK Negeri Pembina Cileunyi Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Aisah, Fajriani Sam'atul (2018)
Penelitian ini dilatarbelakang oleh permasalahan yang ditemukan pada kelompok B2 di TK Negeri Pembina Cileunyi. Permasalahan tersebut berupa kurangnya stimulasi perkembangan bahasa terutama kemampuan berbicara anak. Sedangkan pada pendidikan anak usia dini, pembelajaran bahasa yang penting untuk dikembangkan yaitu kemampuan berbicara. Dari permasalahan tersebut, salah satu model yang dinilai efektif dalam pengembangan kemampuan berbicara, yaitu penerapan model project based learning. Project based learning ini merupakan model pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok, berinteraksi dan berkomunikasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1) mendeskripsikan proses penerapan model project based learning untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak usia dini dan 2) menggambarkan hasil kemampuan berbicara anak usia dini setelah penerapan model project based learning. Adapun penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan desain model Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus dan setiap siklunya terdapat dua tindakan. Selanjutnya instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penilaian performa, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa 1) proses penerapan model project based learning untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini dilakukan dengan tahap mengajukan pertanyaan esensial, menyusun rencana pembuatan proyek, menyusun jadwal, memonitor pembuatan proyek, mengukur dan menilai, evaluasi, dan 2) kemampuan berbicara anak setelah menerapkan model project based learning dengan indikator mampu mengungkapkan keinginan/ide, menjawab pertanyaan dan menceritakan kembali pengalaman yang dimilikinya untuk diungkapkan secara lisan dengan penggunaan bahasa yang baik dan benar, pada siklus I mendapat nilai rata-rata 33,8 (BB) lalu pada siklus ke II meningkat nilai rata-ratanya menjadi 53,4 (MB) dan pada siklus ke III yang merupakan siklus terakhir nilai rata-rata yang didapat anak mencapai 72,51 (BSH). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, model project based learning dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini.