ANALISIS PERBANDINGAN PERTUMBUHAN INVESTASI SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN FLAT RATE TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN : Studi Pada Wajib Pajak Badan Provinsi Banten - Anggriani, Yeni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dari pertumbuhan investasi sebelum dan sesudah penerapan flat rate, (2) mengetahui hubungan antara pertumbuhan investasi dengan penerimaan pajak penghasilan sebelum penerapan flat rate, (3) mengetahui hubungan antara pertumbuhan investasi dengan penerimaan pajak penghasilan sesudah penerapan flat rate. Variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah pertumbuhan investasi sebagai variabel independen, dan penerimaan pajak penghasilan sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dan asosiatif. Metode komparatif menggunakan alat analisis paired samples t test dan metode asosiatif menggunakan alat analisis korelasi spearman rank. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan meggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pertumbuhan investasi sebelum dan sesudah penerapan flat rate memiliki perbedaan, (2) pertumbuhan investasi memiliki hubungan positif sangat lemah dengan penerimaan pajak penghasilan sebelum penerapan flat rate, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,036, (3) pertumbuhan investasi memiliki hubungan positif sangat kuat dengan penerimaan pajak penghasilan sesudah penerapan flat rate, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 1,000. Kata Kunci : Pertumbuhan Investasi, Penerapan Flat Rate, Penerimaan Pajak Penghasilan