PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KETERAMPILAN PASSING SEPAK SILA PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Rizqullah, Muhammad Fiqih (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) terhadap keterampilan passing sepak sila pada permainan sepak takraw kelas XI IPS SMA Negeri 23 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian "one group pre-test post-test design". dengan sampel sebanyak 40 siswa, Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan sepak sila Husni Thamrin. Teknik analisis data menggunakan Uji perbedaan dua rata-rata, dengan Hasil data : penghitungan nilai rata-rata hasil tes keterampilan sepak sila pretest 37.15 dengan simpangan baku 7.688 dan post test 39.03 dengan simpangan baku 7.152. diperoleh t hitung 2,873 dengan nilai probabilitas 0,007. Karena 0,007 < 0,050 maka dapat dikatakan bahwa nilai pre-test dan post-test berbeda secara signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil keterampilan passing sepak sila pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 23 Bandung. Rekomendasi sebagai bahan penerapan model pembelajaran sepaktakraw di sekolah;--- The purpose of this study is to find out how much influence the application of cooperative learning model type student teams achievement division (STAD) to the skills of football passing on the game sepak takraw class XI IPS SMA Negeri 23 Bandung. The research method used in this research is quasi experiment method with research design "one group pre-test post-test design". With a sample of 40 students, the instrument used is sila passing skills test foot Husni Thamrin. The data analysis technique used the test of difference of two mean, with result of data: the calculation of the average score of pretest sila passing skills test score 37.15 with standard deviation of 7.688 and post test 39.03 with standard deviation of 7152. Obtained t arithmetic 2,873 with probability value 0,007. Since 0.007 <0.050 it can be said that the pre-test and post-test values differ significantly. The conclusion of this research is the application of cooperative learning model of student teams achievement division (STAD) has significant effect to the result of sila passing skill on the students of class XI IPS SMA Negeri 23 Bandung. A Recommendation for influence the application of model on sepak takraw games learning in the school