PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING : Penelitian Tindakan terhadap Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun Kelompok B TK Laboratorium UPI Cibiru - Nisa, Dita Aulia (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada anak kelompok B yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini dilaksanakan di TK Laboratorium UPI Cibiru kelas B2 dengan jumlah partisipan dari 7 anak yaitu 3 perempuan dan 4 laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses penerapan model discovery learning dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah serta hasil kemampuan pemecahan masalah anak usia dini setelah diterapkan model discovery learning. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan dengan desain penelitian McKernan yang terdiri dari 3 daur dalam satu daur terdapat 2 tindakan. Peneliti mengobservasi perilaku anak selama kegiatan dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, penilaian tes performa dan catatan lapangan. Data hasil observasi dan penilaian tes performa diolah dengan cara kuantitatif yaitu menghitung proses aktivitas pembelajaran anak dengan penerapan model discovery learning dan indikator pada kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan, serta kualitatif untuk melengkapi data. Penelitian ini memberikan hasil bahwa penerepan model discovery learning mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah anak usia dini. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil aktivitas anak selama proses pembelajaran dengan penerapan model discovery learning yaitu daur 1 rata-rata prosentase aktivitas anak 53,2%, pada daur 2 mengalami peningkatan menjadi 85,05% dan pada daur 3 mengalami peningkatan sebesar 90,25%. Penerapan model discovery learningi juga mampu meningkatkan pengembangan kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini, hal tersebut dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata yang diperoleh pada setiap daurnya Pada daur 1 nilai rata-ratanya yaitu 1,35. Pada daur 2 nilai rata-ratanya yaitu 2,21 dan pada daur 3 nilai rata-ratanya yaitu 2, 87. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada anak usia dini.