PENGARUH MEDIA RODA PUTAR (ROTAR) TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK USIA DINI : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Kelompok B TK Arrowidah Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung - Puspita, Fidela Olga (2018)
Penelitian yang dilakukan pada anak kelompok B di TK Arrowidah dilatarbelakangi rendahnya kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman anak yang dimana terlihat dari hasil belajar mereka yang kurang tepat dalam mencocokan bilangan dengan lambang bilangan, beberapa anak belum mampu menyebutkan bilangan 1-20, sehingga kemampuan dalam mengenal konsep bilangan masih kurang. Maka dari itu, kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan sebaiknya diberikan stimulasi yang lebih, salah satu cara untuk meningkatkannya melalui media roda putar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan angka dan menghitung gambar lalu menghubungkannya, selain itu melalui media roda putar dapat memberikan rasa senang sekaligus pengetahuan kepada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Pada penelitian ini diambil dua sampel penelitian yaitu kelas B (Kelompok Eksperimen) dan kelas B (Kelompok Kontrol) di TK Arrowidah dan TK Nurul Huda. Proses penelitian ini yaitu memberikan pretest terlebih dahulu sebelum diberikan treatment, pretest dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal anak sebelum diberikan treatment. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Hasil analisis data kuantitatif terhadap uji gain ternormalisasi dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mampu menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak sebesar 0,48 dan 0,44 dengan interpretasi sedang. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak dengan menggunakan media roda putar; 2) Terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak dengan menggunakan media flashcard (kartu angka); 3) Terdapat perbedaan perkembangan kemampuan kognitif anak usia dini antara kelas eksperimen dan kelas kontrol