RUMAH LANSIA PUSKESMAS MELONG ASIH KOTA CIMAHI - Fitradi, Dimas Nur (2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seperti apa kondisi lingkungan yang ada di Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih kota Cimahi, untuk mengetahui apa yang dilakukan lansia dalam kegiatan bermusik di Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih kota Cimahi serta instrumen apa saja yang digunakan, serta untuk mengetahui bagaimana penjelasan para lansia mengenai aktivitas bermusik yang mereka lakukan dan apa yang mendasari penjelasan mereka tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Diskriptif kualitatif pengumpulan data diperoleh dalam bentuk data primer, data diperoleh secara langsung dari narasumber (informan). Dalam penetuan informan peneliti menggunakan insidental sampling yaitu para lansia yang melakukan aktivitas bermusik di Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih kota Cimahi. Key informan menggunakan teknik purposive sampling dimana informasi atau data yang dikumpulkan dengan memilih informan yang dianggap berkompeten untuk menjadi sumber data, diantaranya Ketua Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih kota Cimahi sebagai informan pelengkap. Dari hasil penelitian dapat di ketahui bahwa beberapa pelayanan puskesmas yang sudah berjalan sebagaimana mestinya, namun masih terdapat beberapa kendala yang di hadapi, yaitu fasilitas-fasilitas yang masih harus dilengkapi;--- The purpose of this study is to find out what kind of environmental conditions exist in Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih Cimahi city, to find out what elderly do in music activities at Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih Cimahi city and what instruments are used, and to find out how the explanation of the elderly about their musical activities and their underlying explanations. The type of research used is qualitative descriptive research collecting data obtained in the form of primary data, data obtained directly from the informant (informant). In the determination of informants researchers use incidental sampling that is the elderly who do musical activities in Rumah Lansia Puskesmas Melong Asih. Key informant use purposive sampling technique where the information or data collected by selecting informant that considered competent to become data source, among them Chairman of Elderly House of Melong Asih Cimahi Health Center as a complementary informant. From the research results can be seen that some services puskesmas that have been running as it should, but there are still some obstacles faced, namely the facilities that still must be equipped.