POLA KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS : Studi Kasus Keluarga dengan Anak Autisme di Jawa Barat - Cecilia, Grace Ruth (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komunikasi yang menjadi peran penting dalam membangun kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui implikasi Pola Komunikasi dalam Keluarga dengan anak berkebutuhan khusus, 2) untuk mengetahui implikasi Komunikasi Interpersonal dalam Keluarga dengan anak berkebutuhan khusus, 3) Untuk mengetahui implikasi Pola Komunikasi Keluarga dalam membangun kepercayaan diri anak berkebutuhan khusus. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek utama adalah tiga keluarga yang memiliki anak berkebutuhan khusus autisme serta informan tambahan adalah pembantu, anggota keluarga lain, dan terapis autisme. Hasil dari penelitian diketahui bahwa masing-masing keluarga membuat pola komunikasi yang memberikan kesan melibatkan sang anak dalam berkomunikasi dengan tujuan meningkatkan kepercayaan diri. Peningkatan kepercayaan diri ini dibangun melalui tiga aspek yaitu Konsep Diri Positif, Kemampuan Mandiri, dan Interaksi sosial. Ketiga aspek ini dapat dibangun melalui komunikasi interpersonal antara orangtua dan anak.----- This research is motivated by communication that becomes an important role in building the confidence of children with special needs. The purpose of this research are: 1) to know the implication of Pattern Communication in Family with children with special needs, 2) to know the implication of Interpersonal Communication in Family with children with special needs, 3) To know the implication of Family Communication Pattern in building the confidence of children with special needs. The approach used is qualitative with case study method. The main subjects were three families with children with special needs for autism and additional informants were helpers, other family members, and autism therapists. The results of the research note that each family makes a communication pattern that gives the impression involving the child in communicating with the aim of increasing confidence. This increase in self-confidence is built on three aspects: Positive Self Concept, Independent Ability, and Social Interaction. These three aspects can be built through interpersonal communication between parent and child.