IMPLEMENTASI PELATIHAN RASPBERRY PI UNTUK MAHASISWA KONSENTRASI ELEKTRONIKA INDUSTRI DPTE UPI - Majid, Dean Amilush (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan mahasiswa terhadap teknologi terbarukan salah satunya yaitu terhadap Raspberry pi. Tujuan penelitian ini adalah mengadakan sebuah pelatihan untuk mahasiswa yang mengukur respon minat belajar mahasiswa setelah mengikuti pelatihan Raspberry pi dan mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembuatan tugas akhir menggunakan Raspberry pi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan dua kuisioner. Mengukur respon minat mahasiswa dan mengetahui persentase mahasiswa yang berpersepsi tentang tugas akhir menggunakan Raspberry pi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelatihan minat mahasiswa terhadap pembelajaran Raspberry pi dikategorikan tinggi, sehingga mahasiswa berpersepsi menggunakan Raspberry pi untuk dijadikan tugas akhir. Hal tersebut terdapat pada hasil kuisioner persepsi mahasiswa tentang tugas akhir menggunakan Raspberry pi yang menunjukan bahwa 30,97% mahasiswa berpersepsi menggunakan hardware lain selain Raspberry pi. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berpengaruh terhadap minat menggunakan Raspberry pi, dengan adanya pelatihan mahasiswa yang berminat terhadap pembelajaran Raspberry pi akan menggunakannya sebagai tugas akhir.