PENGARUH DUMP STONES TERHADAP STABILITAS TEBING DI TIKUNGAN SUNGAI - Iskandar, Rifqi Fauzan (2017)
Tikungan sungai merupakan tempat yang sangat riskan terjadinya gerusan pada tebing maupun kaki tebing sungai. Gerusan yang terjadi dapat mengurangi stabilitas tebing sungai sehingga dapat membahayakan lingkungan yang ada pada bantaran sungai tersebut. Hal ini disebabkan pada tikungan sungai terjadi gaya helicoidal akibat dari arus spiral dan gelombang yang bersilangan. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat erosi adalah dengan direncanakan pelindung tebing sungai dengan menggunakan Dumpstones. Untuk mengetahui kinerja Dumpstones pada tikungan sungai tersebut maka dilakukan penelitian berupa pemodelan yang dilaksanakan di laboratorium. Penelitian dilakukan dengan mengamati perubahan perilaku aliran dan penampang saluran sebelum dan sesudah terpasang Dumpstones pada setiap debit juga menganalisi stabilitas Dumpstones tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan Dumpstones sebagai pelindung tebing maka perilaku aliran mengalami perubahan. Pola aliran pada debit maksimal sebelum adanya Dumpstone mengarah langsung ke dinding luar saluran. Namun setelah diletakan Dumpstone pola aliran menjadi merata sepanjang arah melintang saluran. Dampaknya adalah tingkat degradasi dan agradasi pada penampang menjadi berkurang. Hal terebut dikarenakan Dumpstones yang ada pada tebing dan juga kaki tebing sungai menjadi lapisan perisai (armoured layer) untuk mencegah terjadinya gerusan. Selain itu dengan adanya Dumpstones maka kecepatan aliran dan gaya helicoidal pada tikungan sungai menjadi tereduksi. Selain itu dari hasil pengamatan terlihat tidak adanya bongkahan batu yang bergerak sehingga kontruksi tersebut dianggap stabil;--- River bend is a very risky place scouring on the river bank and toe of the river. Scouring that occurs can reduce the stability of river bank so as to endanger the existing environment on the banks of the river. This is due to the bend of the river occurs helicoidal force due to spiral currents and intersecting waves. One effort to reduce the erosion rate is to plan a river bank protector using Dump stones. To know the effect of Dump stones on the bend of the river then conducted a research in the form of modeling conducted in the laboratory. Research done by observing changes in flow behavior and cross-section of the channel before and after installed Dump stones on each discharge also analyzes the stability of the Dump stones. The results showed that by using Dump stones as a protective cliff, the flow behavior changes. The flow pattern at maximum discharge before Dumpstone leads directly to the outer wall of the channel. However, once placed Dump stone flow patterns become evenly along the channel transversal direction. The impact is the rate of degradation and agradation on the cross section is reduced. This is because the Dump stones on the cliff and also the foot of the river cliff into the armor layer to prevent scouring. In addition with the Dumpstones then the flow velocity and helicoidal force on the bend of the river becomes reduced. In addition, from the observation result, there is no stone chunk that move so that the construction is considered stable.