ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN HURUF HIJAIYAH DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB : STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA KELAS X-IPS MA INSAN MANDIRI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Putri, Nadya Donna (2017)
Tujuan dari penelitian ini ada dua, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus.Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan pelafalan huruf hijaiyah dalam membaca teks bahasa Arab dan analisisnya.Tujuan khusus penelitian ini ada tiga, yaitu: (1) Untuk mengetahui huruf hijaiyah yang sering salah pelafalan dalam membaca teks bahasa Arab. (2) Untuk mengetahui makhraj huruf yang sering salah pelafalan dalam membaca teks bahasa Arab. (3) Untuk mengetahui sifat huruf yang sering salah pelafalan dalam membaca teks bahasa Arab. Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan masalah pelafalan dalam membaca teks bahasa Arab pada murid kelas X IPS, khususnya dalam melafalkan huruf hijaiyah.Apabila hal ini terus berlanjut,maka dapat menjadi kesalahan yang fatal karena terjadinya perubahan arti sebuah kata yang dilafalkan. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Kesalahan yaitu metode yang digunakan oleh peneliti bahasa dan guru bahasa,dengan cara mengumpulkan sampel,mengidentifikasi kesalahan,menjelaskan, mengklasifikasi berdasarkan penyebab,mengevaluasi dan memberi nilai standard keseriusan masalah tersebut.Peneliti menggunakan pendekatan Deksriptif Kualitatif yaitu pendekatan yang mendeksripsikan data penelitian,bukan berupa angka.Dalam pendekatan Deskriptif Kualititatif ini instrument penelitiannya adalah peneliti sendiri.Temuan dari penelitian ini adalah: (1) Huruf Hijaiyah yang sering terjadi kesalahan pelafalan adalah huruf ث،خ،د،ذ،ز،ش،ط،ظ،ع،ف،ق. (2) Makhraj huruf yang sering terjadi kesalahan pelafalan adalah makhraj halqi (tenggorokan). (3) Sifat huruf yang sering terjadi kesalahan pelafalan adalah sifat Hams, Ithbaq, Ishmat, Shafir, Qalqalah, dan Tafasyi.----- There are purposes of this research are objective purpose and significances purpose.Objective purpose of this research is to find out error of pronunciation Hijaiyah letters in reading Arabic text and the analysis.There are three significances purpose of this research,they are:(1)To find out hijaiyah letters which often occur error pronunciation in reading Arabic text.(2)To find out source of hijaiyah letters which often occur error pronunciation in reading Arabic text.(3)To find out characteristic of hijaiyah letters which often occur error pronunciation in reading Arabic text.This research happen because of researcher find pronunciation problem in reading Arabic text on the student in the school of her research,significance in pronunciation of hijaiyah letters.If this thing keep on continous,then can occur fatal error because of occur meaning change of word are pronounced.This research use Error Analysis method is method used by language researcher and language teacher by step collect sampels,identify errors,explain,classify by cause,evaluate,gives the standard value of the seriousness of that problem.Researcher use Qualitative Descriptive approach is the approach descriptive of research data,not a number.In this Qualitative Descriptive approach the instrument research is researcher.Finding from this research are:(1)The hijaiyah letters which often occur error pronunciation are: ث،خ،د،ذ،ز،ش،ط،ظ،ع،ف،ق (2)The source of hijaiyah letters which often occur error pronunciation are: halqi (throat).(3)The characteristic of hijaiyah letters which often occur error pronunciation are:Hams,Ithbaq,Ishmat,Shafir,Qalqalah,and Tafasyi.