PENGGUNAAN TONGKAT PANJANG (LONG CANE) PADA ORIENTASI MOBILITAS PESERTA DIDIK TUNANETRA DALAM BEPERGIAN DI SLBN A KOTA BANDUNG - Isfaresa, Muhammad Roviz (2017)
Orientasi dan Mobilitas merupakan hal terpenting bagi seorang tunanetra dimana hal tersebut harus sudah dikuasai pada masa-masa dimana masih berada disekolah untuk mengasah nya juga harusnya di lakukan sesering mungkin dan hal yang paling umum ditemukan pada tunanetra ialah memakai tongkat dalam bepergian, tongkat merupakan alat bantu untuk seorang tunanetra dalam bepergian dari tempat yang dikenal hingga tempat yang jarang atau baru didatanginya. Tongkat panjang merupakan salah satu tongkat tunanetra dimana diwajibkan bagi peserta didik yang masih dalam kondisi belajar menggunakan tongkat. Penelitian ini untuk melihat bagaimana proses penggunaan tongkat panjang pada peserta didik tunanetra dalam bepergian di SLBN A kota Bandung, tentu saja hal ini didasari dari sekian banyak masalah dalam orientasi dan Mobilitas yang dihadapi tunanetra yang jarang menggunakan tongkat membuat mereka menjadi lupa atau salah dalam menggunakan tongkat karena hal terlalu jarang menggunakan tongkat dalam kehidupan sehari-harinya dan penggunaan tongkat hanya saat berada di luar dari lingkungan yang sudah dikenal oleh peserta didik, Metode yang digunakan dalam penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif yang dimana peneliti yang menjadi intrumennya dalam mengumpulkan informasi-informasi dalam bentuk wawancara, observasi dan juga dokumentasi yang dilakukan secara terus menerus selama penelitian berlangsung dengan subjek M dan C dalam hambatan menggunakan tongkat panjang, temuan penelitian banyak ditemukan kendala-kendala yang datang lebih ke kendala diri individu sendiri sehingga diharuskan dengan penelitian ini dapat membantu guru dan siapapun yang memiliki anak yang seorang tunanetra dalam menangani anak saat tidak ingin memakai tongkat dan pemberian motivasi diharapkan dapat membuat anak mau memakai tongkat panjang dalam melatih kemampuan dalam bepergian.----- Orientation and Mobility is the most important thing for a visually impaired where it must have been mastered in times where still in school to hone it should also be done as often as possible and the most common thing found in blind people is wearing a walking stick, the stick is a tool for a visually impaired person traveling from a known place to a rare or recent place. Long stick is one of the visually impaired sticks which is required for learners who are still in learning condition using a stick. This study to see how the process of using long stick in blind learners in traveling in SLBN A city of Bandung, of course this is based on many problems in orientation and mobility faced by blind people who rarely use a stick to make them forget or wrong in using a stick because it is too rare to use a stick in their daily life and the use of a stick only when outside of the environment already known by learners, the method used in descriptive research and qualitative approaches in which researchers who become intrumennya in collecting information in the form interviews, observations and also documentation done continuously during the research took place with the subject of M and C in the barriers using long stick, the findings of the research found many obstacles that come more to individual self-constraints so it is required with this research can help teachers and anyone who has a child who is blind in handling a child when not wanting to use a stick and motivation is expected to make the child want to use long stick in training ability in traveling