PENGARUH MEDIA TANGRAM TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR PESERTA DIDIK LOW VISION KELAS V DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG : Studi Eksperimen dengan Single Subject Research - Putriana, _ (2017)
Researchers found a case in the field that is a low vision learners who have difficulty in understanding the shape and nature of the wake flat, the use of conventional methods in the learning process and the use of media less varied learning so that the lack of concentration of low vision learners in paying attention to the learning process. The purpose of this study is to prove that through tangram media can improve the ability to understand the shape and properties of waking flat on low vision class V students in SDLB N A Bandung. This research is an experimental method with type using Single Subject Research (SSR), design A-B-A. Technique of collecting data using written test. The results showed that in the baseline phase-1 (A-1) score of 46.66%, the intervention phase (B) became changed with the score of 75.16%, and in the baseline-2 (1-2) phase also experienced a change in the score of 88.33%. Based on the explanation can be concluded that tangram media have an influence in improving the ability to understand the shape and properties of waking flat on low vision learners. The information obtained in this study can be used as a reference to further research by modifying the tangram media in accordance with the obstacles of the research subject so as to provide a better picture and can find new discoveries that can complement the lack of research that researchers have done.----- Peneliti menemukan kasus di lapangan yaitu seorang peserta didik low vision yaitu yang mengalami kesulitan dalam memahami bentuk dan sifat-sifat bangun datar, penggunaan metode konvensional dalam proses pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran kurang variatif sehingga kurangnya konsentrasi peserta didik low vision dalam memperhatikan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa melalui media tangram dapat meningkatkan kemampuan memahami bentuk dan sifat-sifat bangun datar pada peserta didik low vision kelas V di SDLB N A Kota Bandung. Penelitian ini metode ekpesimen dengan jenis menggunakan Single Subject Research (SSR), desain A-B-A. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline-1 (A-1) memperoleh skor sebesar 46,66%, pada fase intervensi (B) menjadi berubah dengan perolehan skor 75,16%, dan pada fase baseline-2 (1-2) juga mengalami perubahan skor yaitu sebesar 88,33%. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa media tangram memilki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan memahami bentuk dan sifat-sifat bangun datar pada peserta didik low vision. Informasi yang diperoleh dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan penelitian selanjutnya dengan memodifikasi media tangram sesuai dengan hambatan subjek penelitian sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih baik dan dapat menemukan penemuan baru yang dapat melengkapi kekurangan penelitian yang telah peneliti lakukan.