PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK : studi deskriptif terhadap peserta didik kelas X di SMA Bina Muda Cicalengka tahun ajaran 2016/2017. - Fauziyah, Nurul Luthfi (2017)
Kemampuan penyesuaian sosial merupakan tugas perkembangan yang penting bagi remaja. Ketidakmampuan penyesuaian sosial peserta didik menunjukan dampak buruk bagi pribadi yang terkait dengan aspek perkembangan sosial remaja yang bersifat dinamis. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran kemampuan penyesuaian sosial peserta didik sebagai dasar perancangan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial. Pengambilan sampel dilakukan secara sampel jenuh. Sampel penelitian peserta didik kelas X SMA Bina Muda Cicalengka Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 388 peserta didik dari 482 total peserta didik. Penelitian berdasarkan teori Penyesuaian Sosial yang dikembangkan oleh Schneiders (1964). Hasil penelitian menunjukan gambaran kemampuan penyesuaian sosial peserta didik yakni sebanyak 55 peserta didik (14,18%) dengan kategori tinggi, 268 peserta didik (69,07%) dengan kategori sedang, dan 65 peserta didik (16,75%) dengan kategori rendah. Hasil penelitian dijadikan landasan dalam penyusunan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial. Rekomendasi penelitian: 1) Guru bimbingan dan konseling dapat menjadikan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial sebagai pedoman untuk membantu meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial peserta didik kelas X SMA Bina Muda Cicalengka, 2) Guru bimbingan dan konseling dapat menerapkan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial kepada seluruh peserta didik d sebagai upaya pengembangan untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial 3) Peneliti berikutnya dapat melakukan uji coba program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial.;--- The social adjustment skill is an important developmental task for adolescents. Social adjustment of students showed adverse effects related to personal social aspects of adolescent development is dynamic. The research aims to know the description of social adjustment skill of student as a basis for designing the social-social guidance program to improve social adjustment skill. Sampling is done by sampling saturated. The sample of the study Students Class X SMA Bina Muda Cicalengka Academic Year 2016/2017 which amounting to 388 students from 482 students. The research was based on the Social Adjustment theory developed by Schneiders (1964). The result of the study showed the social adjustment skill of students that is 55 students (14,18%) with high category, 268 students (69,07%) with medium category, and 65 students (16,75%) with low category .The results showed the social adjustment skill of student are used as a basis in the preparation of personal-social guidance program to improve social adjustment skill. Research recommendations: 1) School counselor is able to make personal-social guidance program as a guide to help improving social adjustment skill of student class X SMA Bina Muda Cicalengka, 2) School counselor is able to implement personal-social guidance program to improve social adjustment skill to all learners as development effort to improve social adjustment skill 3) Subsequent researchers is able to test personal-social guidance program to improve social adjustment skill of students.