PENINGKATAN KETERAMPILAN KERJASAMA PESERTA DIDIK MELALUI METODE PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik Kelas VII-H SMP Negeri 4 Bandung - Nur'istneni, Annisaa Desty (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada observasi awal di kelas VII-H SMP Negeri 4 Bandung terkait keterampilan kerjasama peserta didik. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada pertemuan bulan Februari tahun 2017. Indikator permasalahan yang ditemukan adalan rendahnya tanggung jawab peserta didik terhadap tugas kelompok dan penerimaan pembagian kelompok yang relatif rendah. Kondisi ini menyebabkan kurang teraplikasinya kerjasama peserta didik yang baik dan benar. Melihat permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian Model Mc Kernan. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu peningkatan keterampilan kerjasama peserta didik melalui metode permainan dalam pembelajaran IPS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pertama, perencanaan penelitian dirancang dengan baik. Kedua, pelaksanaan tindakan penelitian untuk meningkatkan keterampilan kerjasama peserta didik melalui metode permainan dalam kegiatan pembelajaran terus meningkat pada setiap siklusnya. Ketiga, keterampilan kerjasama peserta didik meningkat setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode permainan, berdasarkan peningkatan seluruh indikator dari siklus pertama hingga siklus ketiga dan merefleksi kekurangan atau kendala pada setiap siklus dan melakukan perbaikan pada siklus berikutnya. Pada siklus pertama keterampilan kerjasama peserta didik berada pada kategori "cukup" dengan persentase 46%. Pada siklus kedua mengalami peningkatan sehingga nilai diperoleh menjadi "cukup baik" dengan persentase 73%. Pada siklus ketiga, mengalami peningkatan yang cukup signifikan dan nilai yang diperoleh terdapat pada kategori "baik" dengan persentase 90%. Maka dapat peneliti simpulkan penggunaan metode permainan dapat meningkatkan keterampilan kerjasama peserta didik dalam pembelajaran IPS. ----- This research is based on the preliminary observation in class VII-H SMP Negeri 4 Bandung related skills of cooperation of learners. These problems are the findings of observations made at the February meeting in 2017. The indicators of the problems found are the low learner's responsibilities to group assignments and lack of learner's acceptance of group distribution. This condition causes less applying of good learners cooperation. View the problems to be studied in relation to the learning process, the researchers chose Classroom Action Research with design research Mc Kernan's model. Alternative problem solving chosen is the improvement of skills of cooperation learners through the game method in social science education. Based on the results of research that has been done, it can be concluded that first, research planning is well designed. Second, the implementation of research measures to improve the skills of student cooperation through game methods in learning activities continues to increase in each cycle. Third, the skills of student cooperation increased after following the learning by using the game method, based on the improvement of all indicators from the first cycle to the third cycle and reflecting deficiencies or constraints on each cycle and make improvements in the next cycle. In the first cycle, learner's skills of cooperation are in the "sufficient" category with a percentage of 46%. Ini the second cucle the value increased so that it is categorized as "good enough" with a percentage of 73%. In the third cycle, there is a significant increase which make the value categorized in the "good" category with 90% percentage. So researchers can conclude the use of game methods can improve the skills of student cooperation in social science education.