PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN : Penelitian Pada Laporan Realisasi Anggaran di Pemerintah Daerah Kabupaten Wilayah Provinsi Jawa Barat - Kartika, Indriya (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengendalian intern pemerintah, kualitas laporan keuangan dan akuntabilitas keuangan serta menganalisis pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah dan kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas keuangan. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif-kausal. Populasi pada penelitian ini adalah 17 kabupaten di Provinsi Jawa Barat dengan teknik sensus. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan sistem pengendalian intern pemerintah dan kualitas laporan keuangan sebagai variabel eksogen serta akuntabilitas keuangan sebagai variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan dengan koefisien determinasi 69,90%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh sebesar 69,90% terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan sisanya sebesar 30,10% % dipengaruhi oleh faktor lain. 2) sistem pengendalian intern pemerintah dan kualitas laporan keuangan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas keuangan dengan koefisien determinasi 64,10%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern pemerintah dan kualitas laporan keuangan berpengaruh sebesar 64,10% terhadap akuntabilitas keuangan, sedangkan sisanya sebesar 35,90% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara langsung, sistem pengendalian intern pemerintah tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas keuangan, sementara kualitas laporan keuangan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas keuangan. Hal ini berarti semakin baik sistem pengendalian intern pemerintah maka kualitas laporan keuangan semakin tinggi, dan semakin tinggi kualitas laporan keuangan maka akuntabilitas keuangan semakin tinggi. Kata kunci: sistem pengendalian intern pemerintah, kualitas laporan keuangan, akuntabilitas keuangan