MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III di SDN Cibiru 10 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung 2018 - Agnes, Novia (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam berbicara di depan umum di kelas III SDN Cibiru 10 dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, sebagian besar dari jumlah siswa belum bisa mengungkapkan hasil pekerjaannya di depan kelas karena kurangnya kesempatan yang diberikan pada jam pembelajaran sebagai latihan, kurangnya rasa percaya diri siswa dan kurangnya keberanian siswa dalam berbicara. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan gambaran aktivitas pembelajaran berbicara serta meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara di kelas III Sekolah Dasar. Model yang digunakan dalam penelitian ini ialah model kooperatif tipe Think Pair and Share. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain model John Elliot. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 tindakan. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian evaluasi (pengetahuan, aktivitas dan performa), lembar observasi (guru dan siswa), catatan lapangan, dokumentasi (foto dan video), serta wawancara. Hasil perolehan nilai selama penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam setiap siklus baik dalam pengetahuan, aktivitas maupun performa. Berikut nilai rata-rata pengetahuan pada siklus I:44,3, siklus II:60 dan siklus III:76,4. Kemudian nilai rata-rata aktivitas pada siklus I:43,3, siklus II:61,7 dan siklus III:84,3. Dan nilai rata-rata performa pada siklus I:42,5, siklus II:60,5 dan siklus III:79,6. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa model kooperatif tipe think pair and share dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran berbicara di Sekolah Dasar.