PEMANFAATAN MEDIA SOFTWARE GUITAR PRO DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER DI SMKN 3 CIMAHI - Sulistiawan, Muhammad Reza Akbar (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media software Guitar Pro dalam pembelajaran ekstrakurikuler di SMKN 3 Cimahi. Antusias siswa yang tinggi dalam mengikuti ekstrakurikuler seni musik adalah salah satu bentuk respon siswa terhadap pembelajaran gitar menggunakan media software Guitar Pro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang mengikuti ekstrakurikuler seni musik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini digunakan teknik triangulasi sumber, yaitu membandingkan antar sumber data satu dengan yang lain sebagai bahan untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa siswa lebih mudah dan lebih cepat dalam mempelajari materi menggunakan software Guitar Pro.;--- This study aims to describe the use of Guitar Pro software media in extracurricular learning in SMKN 3 Cimahi. High student enthusiasm in following the extracurricular of music art is one form of student response to learning guitar using Guitar Pro software media. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The subjects of this study are the students of class X who follow the extracurricular art of music. Data collection techniques used in this study are observation, interview and documentation. To test the validity of the data in this study used source triangulation techniques, namely comparing the data sources between one another as material for data analysis. Based on the result of the research, it can be concluded that the students are easier and faster in learning the material using Guitar Pro software