EFEKTIFITAS PENERAPAN PELATIHAN VOKALISI TERHADAP KEPEKAAN AUDITIF PADUAN SUARA ANAK SEKOLAH DASAR SANTO YOSEPH - Octavianus, Daniel (2017)
Paduan suara adalah satu bentuk kegiatan musik dimana kegiatan ini semakin tumbuh dan berkembang. Kenyataannya masih banyak kekurangan, baik dari pelatih, anggota paduan suara, sampai dengan proses pelatihan. Kekurangan yang mendasar dapat ditinjau dari kepekaan pedengaran yang dimiliki masing-masing anggota paduan suara. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan yang berbasis kepekaan auditif untuk meningkatkan kemampuan anggota paduan suara. Metode penelitian yag digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan objek penelitan yaitu Anggota Paduan Suara Sekolah Dasar Santo Yoseph di Jakarta. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pemberian pre-test, perlakuan dan post-test untuk mendapatkan hasil data yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan melakukan latihan vokalisi secara rutin pada awal latihan tidak hanya berfungsi untuk pemanasan pita suara, namun latihan tersebut juga dapat meningkatkan kepekaan pendengaran anggota paduan suara, karena latihan vokalisi dilakukan dengan cara menyanyikan pola melodi secara berulang-ulang dengan merubah nada dasar.----- Choir is a form of musical activity that grows and thrives over time. But the truth is choir still have many deficiencies, either trainers, choir members, or training sessions. Basics shortage can be viewed from every group members hearing sensitivity. Based on that fact, writer of this book wanted to do a research about auditive sensitivity to increase the capability of choir members. Research method used is quasi experimental method with choir members of Santo Yoseph Elementary School Jakarta as the research object. Data is retrieved by observing, interviewing, documenting, doing a pre-test, and also post-test to get an accurate data. The result shows that doing a vocalizing training routinely at the start of the training session, isn't only for warming up vocal, but it also increases hearing sensitivity of the members, because vocalizing training is done by singing a melodic pattern repeatly with a different basic tone.