PENERAPAN MEDIA POP-UP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PADA SISWA : Penelitian Tindakan Kelas dalam Materi Cerita pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Permata Kota Bandung 2018 - Monica Aulia, Aulia Monica (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menyimak di kelas V SDN Permata, Kota Bandung dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, sebagian besar dari jumlah siswa belum bisa menyimak sebuah cerita dengan baik. Hal ini terjadi karena pada pembelajaran di sekolah, biasanya hanya lebih kepada membaca dan menulis saja. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses keterampilan menyimak cerita siswa dengan penerapan media pop-up, dan memperoleh gambaran hasil belajar menyimak cerita siswa dengan penerapan media pop-up. Media yang digunakan berupa media tiga dimensi berbentuk buku pop-up. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model John Elliot. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 tindakan. Instrumen yang digunakan berupa lembar kerja, pedoman wawancara, pedoman observasi, lembar catatan lapangan, instrumen penilaian menyimak, serta dokumentasi. Hasil analisis data selama penelitian menunjukkan adanya peningkatan di dalam proses maupun hasil belajar. Proses keterampilan menyimak meningkat dengan dilakukannya lima langkah pembelajaran menyimak dengan penerapan media pop-up. Sedangkan, hasil belajar menyimak cerita dengan penerapan media pop-up, yaitu pada siklus I:65, siklus II:74.5, dan siklus III:82.5. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa media pop-up dapat dijadikan media pembelajaran yang efektif dalam pembelajaran menyimak di Sekolah Dasar.