MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS ETHNOMATHEMATICS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Tuti, Hermawati (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan di Indonesia khususnya bidang matematika yaitu literasi matematis. Hasil PISA 2015 menunjukkan Indonesia menempati peringkat literasi matematis ke-63 dari 69 negara. Selain itu, adanya tuntutan abad 21 mengharuskan memiliki kemampuan dasar dalam mengatasi permasalahan kehidupan, salah satu yang mendasar adalah literasi matematis. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam pembelajaran matematika tersebut yaitu dengan menerapkan model PBL berbasis ethnomathematics. Model PBL berbasis ethnomathematics merupakan perpaduan antara model pembelajaran berbasis masalah dengan pembelajaran etnomatematika, dimana dalam pembelajaran guru menggunakan suatu permasalahan yang berkaitan dengan budaya untuk kemudian dipecahkan oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas V sekolah dasar yang terdapat di kecamatan Cileunyi. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V-C SDN Percobaan sebagai kelas eksperimen dan kelas V-D SDN Percobaan sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data uji-t satu sampel menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000, hal tersebut membuktikan adanya peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model PBL berbasis ethnomathematics. Selain itu, peningkatan kemampuan literasi matematis siswa pada kelas eksperimen terdapat perbedaan dengan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa di kelas kontrol. Hal ini terlihat dari hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji-t dua sampel independen yang diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Model PBL berbasis ethnomathematics dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.