IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL - Bayinna, Sezcagaf (2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya ketersediaan sarana prasarana, peralatan pembelajaran, metode pembelajaran yang digunakan masih tradisional serta karakteristik pemahaman dan keterampilan siswa yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran permainan futsal. Untuk mengatasi permasalahan ini peneliti mengimplementasikan pendekatan taktis. Konsep pendekatan taktis yang diterapkan oleh peneliti adalah penerapan strategi game-question-drill-game. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu siklus dan dua tindakan, setiap tindakan diawali dengan perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observation) dan diakhiri dengan refleksi (reflection). Instrumen penelitian yang dilaksanakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan pada setiap tindakan. Subjek penelitian ini adalah kelas VII SMP BPI I Bandung yang mengukuti ekstakurikuler permainan futsal. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar permainan futsal baik dari aspek afektif, kognitif dan psikomotor. Pada tindakan I diperoleh nilai hasil akhir dengan rata-rata nilai aspek afektif 75,67, kognitif 76,86, aspek psikomotor 78 dan skor akhir 76,86. Pada tindakan II diperoleh nilai hasil akhir dengan rata-rata nilai aspek afektif 79,3, aspek kognitif 82,10, aspek psikomotor 81,66 dan skor akhir 81,10. Peningkatan nilai rata-rata skor akhir siswa dari tindakan I ke tindakan II sebesar 4,14. Hasil akhir menunjukan bahwa model pendekatan taktis memberikan perbaikan dan peningkatkan mutu pembelajaran permainan futsal pada siswa kelas VII di SMP BPI I Bandung.;---The problems studied in this research are the low availability of infrastructure, and the learning equipment, the learning method used is still traditional as well as the characteristics of the students' various understanding and skills. This study aims to improve and improve the quality of learning futsal game. To solve this problem, the researcher implements a tactical approach. The concept of a tactical approach applied by researchers is the adoption of a game-question-drill-game strategy. The research method used is classroom action research method (PTK) which carried out in one cycle and two action, every action begins with plan (plan), action, observation and end with reflection. The instrument of research conducted is observation, field notes, interview and documentation done on every action. The subjects of this study were the VII grade SMP BPI I Bandung which took the futsal game extracurricular. The result of the research shows improvement of learning outcomes of futsal game from affective, cognitive and psychomotor aspects. In action I obtained the value of the final result with the average affective aspect value 75.67, cognitive 76.86, psychomotor aspects 78 and final score 76.86. In action II obtained the value of the end result with the average affective aspect value 79.3, cognitive aspects 82.10, psychomotor aspects 81.66 and final score 81.10. Increase the average score of the final score of students from action I to action II amounted to 4.14. The final result shows that the tactical approach model provides improvements and improve the quality of futsal game learning in grade VII students at SMP BPI I Bandung.