PENGARUH KELENGKAPAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR UTILITAS JURUSAN TEKNIK BANGUNAN SMKN 6 BANDUNG - Sitohang, Bongot Parlindungan (2013)
Penelitian ini memaparkan tentang pengaruh kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran siswa terhadap prestasi belajar siswa khususnya pada mata diklat Menggambar Utilitas di SMKN 6 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran yang digunakan siswa, memperoleh gambaran prestasi siswa, dan memperoleh pengaruh kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data melalui teknik kuesioner (angket) pada variabel kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran dan teknik dokumentasi pada variabel prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 orang orang dari keseluruhan jumlah populasi kelas XI TGB yang berjumlah 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran mengenai kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran di SMKN 6 Bandung khususnya pada mata diklat Menggambar Utilitas berada pada kategori sedang, dan gambaran mengenai prestasi siswa pada mata diklat Menggambar Utilitas berada pada kategori cukup baik. Sedangkan untuk pengaruh kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa adalah sedang dan signifikan, besarnya pengaruh ditunjukkan oleh indeks koefisien korelasi (R) = 0,54 dengan taraf kepercayaan 95% didapat hasil thitung > ttabel yaitu 4,23 > 2,01. Adapun besarnya kontribusi yaitu sebesar 29,42%, mengingat masih ada sebagian besar sisanya yaitu sebesar 70,58% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Oleh karena itu perlu ada kajian lebih lanjut mengenai pengaruh-pengaruh lain tersebut. Dan diharapkan siswa dan pihak sekolah lebih memperhatikan kelengkapan sarana dan prasarana pembelajarannya, demi meningkatnya prestasi siswa. Kata Kunci : Kelengkapan Sarana dan Prasarana Pembelajaran, Prestasi Belajar, Menggambar Utilitas