PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS, NILAI PERUSAHAAN, DAN RISIKO KEUANGAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sunarni, Meni (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, nilai perusahaan, dan risiko keuangan terhadap praktik perataan laba (income smoothing) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Metode penelitian ini adalah metode asosiatif dengan bentuk hubungan kausal karena penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan variabel kepemilikan manajerial, profitabilitas, nilai perusahaan, dan risiko keuangan sebagai variabel independen, dan praktik perataan laba (income smoothing) sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012. Setelah melalui purposive sampling, diperoleh 45 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Sebelum melakukan uji regresi, dilakukan uji analisis data yang terdiri dari uji linieritas dan uji normalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh terhadap praktik perataan laba. Sementara nilai perusahaan dan risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba Kata Kunci: Kepemilikan manajerial, profitabilitas, nilai perusahaan, risiko keuangan, perataan laba