PERBANDINGAN PERILAKU SOSIAL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER HOKI DENGAN EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMAN 26 BANDUNG - Ladelmi, Alianza (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan perilaku sosial antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo di SMA Negeri 26 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif komparatif dengan desain penelitian posstest only design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang yang terdiri dari 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo di SMA Negeri 26 Bandung, sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang perilaku sosial adalah angket perilaku sosial. Analisis data yang digunakan yaitu uji T untuk mencari perbandingan perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan taekwondo. Dari pengolahan data dan analisis data dapat diperoleh kesimpulan yang menunjukan adanya perbedaan perilaku sosial yang signifikan antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki dan taekwondo dengan nilai Thitung > Ttabel yaitu 2,815 > 2,024 Maka hipotesis diterima dengan kata lain bahwa ada perbedaan perilaku sosial siswa. Kesimpulan perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki lebih baik dari pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo. Saran kepada peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan dan mencakup wilayah yang lebih luas.;---The purpose of this study is to determine the comparison of social behavior between students who follow extracurricular hockey with students who follow extracurricular taekwondo in SMA Negeri 26 Bandung. The method used is descriptive method of comparative research with posstest design design research. Population in this research as many as 40 people consisting of 20 students who follow extracurricular hockey and 20 students who follow extracurricular taekwondo in SMA 26 Bandung, the sample in this study as many as 20 students who follow extracurricular hockey and 20 students who follow extracurricular taekwondo selected using Saturated sampling technique. The instrument used to collect data on social behavior is a questionnaire of social behavior. Data analysis used is T test to find comparison of social behavior of students who follow extracurricular hockey and taekwondo. From the data processing and data analysis can be obtained conclusion that shows a significant difference in social behavior between students who follow extracurricular hockey and taekwondo with Thitung value> Ttable is 2.815> 2.024 Then the hypothesis is accepted in other words that there are differences in social behavior of students. The conclusion of social behavior of students who follow extracurricular hockey is better than the students who follow extracurricular taekwondo. Suggestions to future researchers in order to develop and cover a wider area.