PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA : studi eksperimen di MA Al-Inayah Bandung - Faturohman, Viangka Noviar (2017)
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Al-Inayah Kota Bandung yang berada di Jalan Cijerokaso No. 63 Kota Bandung dengan melakukan treatment selama 12 kali pertemuan, 1 kali pertemuan memerlukan waktu 2 jam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menguji perbandingan model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar permainan sepak bola. Alasan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui model mana yang memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasi belajar permainan sepak bola. Metode yang digunakan adalah metode ekperimen dengan menggunakan desain Pretest Postest Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa siswi Madrasah Aliyah Al-Inayah Kota Bandung. Sample pada penelitian ini adalah 40 siswa dari kelas XI Madrasah Aliyah Al-Inayah Kota Bandung. Teknik pengambilan sample menggunakan Purposive Sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 20 siswa ke dalam Model Pembelajaran Kooperatif, serta 20 siswa pada kelompok Model Pembelajaran Inkuiri. Hasil penghitungan uji dua pihak. Menggunakan dua pihak didapat nilai t tabel sebesar (2,021) ternyata th (11,545) > t tabel (2,021) maka Ha diterima. Maka terdapat perbedaan antara Model Pembelajaran Kooperatif dan Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Permainan Sepak Bola. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan Model Pembelajaran Kooperatif memberikan pengaruh lebih besar terhadap hasil belajar permainan sepak bola siswa siswi dari pada Model Pembelajaran Inkuiri.;---This research was conducted at the Madrasah Al-Aliyah Inayah Bandung city located on the street Cijerokaso No. 63 of Bandung by doing treatment for 12 times, 1 time the meeting takes 2 hours learning. The purpose of this research was to examine the comparison of the model of cooperative learning and model inquiry learning outcome against soccer game. The reason he did the research to find out which model have a more significant influence against the results of the study the game of football. The method used is the method wants by using Pretest Posttest Group Design. The population in this study are students of Madrasah Al-Inayah Bandung. The sample in this research is 40 students of Class XI Madrasah Aliyah Al-Inayah Bandung. Sample retrieval techniques using Purposive Sampling which are divided into two groups, the 20 students into Cooperative Learning Model, as well as 20 students on the Learning Model of the Inquiry group. The results of the test calculation two parties. Use the two parties obtained the value of table t (2.021) turns out th (11.545) > t table (2.021) then the Ha received. Then there is the difference between Cooperative Learning Models and models of learning Inquiry Learning Outcome Against soccer game. Based on those results indicate the Cooperative Learning Model provides greater clout against the learning outcomes students football games from the learning Models at Inquiry.