PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KREATIVITAS IMPLIKASINYA PADA MINAT BERWIRAUSAHA SISWA : Survei pada Siswa Kelas XI SMKN 8 Bandung - Sofiyaningsih, Githa (2013)
Banyaknya pengangguran usia produktif menimbulkan banyak masalah. Salah satu alternatif yang tepat untuk mengurangi pengangguran adalah mendirikan usaha. SMK merupakan lembaga pendidikan yang bertujuan menyiapakan peserta didiknya menjadi tenaga kerja yang terampil melalui kegiatan belajar mengajar maupun praktik. Perkembangan dalam dunia usaha menjadi gaya hidup bagi sebagian orang. Pembelajaran berwirausaha telah banyak dilakukan untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa. Salah satunya dengan kegiatan pembelajaran praktik yang dilaksanakan di industri dengan tujuan untuk membuat siswa menjadi lebih terampil dan dapat mengembangkan kreativitasnya terutama dalam bidang otomotif yang dapat menjadi suatu lahan usaha bagi dirinya sendiri. Oleh karena itu, kegiatan pembelajaran praktik industri ini sebagai upaya menumbuhkembangkan kreativitas siswa sehingga dapat berdampak pada siswa untuk berminat dalam berwirausaha. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh praktik kerja industri terhadap kreativitas implikasinya pada minat berwirausaha siswa. Praktik kerja industri yang merupakan variabel bebas (X), variabel antara (intervening variable) adalah kreativitas (Y), dan variabel terikat adalah minat berwirausaha (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang) dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil yang diperoleh menghasilkan gambaran praktik kerja industri terletak pada kategori tinggi. Itu berarti praktik kerja industri dilaksanakan dengan sangat baik oleh SMKN 8 Bandung selaku pelaksana prakerin. Praktik kerja industri memiliki pengaruh sebesar 97,7% terhadap kreativitas dan 97,3% berimplikasi terhadap minat berwirausaha. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa praktik kerja industri memiliki pengaruh yang positif terhadap kreativitas yang berimplikasi pada minat berwirausaha. Kata kunci : praktik kerja industri, kreativitas, minat berwirausaha