PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PERBAIKAN PANEL-PANEL BODI : penelitian tindakan kelas di kelas XI TPBO 1 SMKN 8 Bandung - Sastradimuhtar, Rivaldi (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh guru dalam memilih model pembelajaran kurang melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran dan hanya didominasi oleh guru, sehingga hasil belajar peserta didik begitu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model discovery learning pada KD cara perbaikan panel-panel bodi dengan hot dan cold shrinking. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XI TPBO 1 SMK Negeri 8 Bandung dengan beberapa tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar test berupa pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,67 meningkat 0,12 menjadi 0,79 pada siklus II. Jumlah peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 22 orang meningkat 5 menjadi 27 orang pada siklus II. Kesimpulan dari hasil data penelitian menyatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model discovery learning.;---This research background by teachers in choosing lesson model involving learners in learning process and only dominated by teacher, so that learners learn result so low. This study aims to improve learning outcomes of learners with the application of discovery learning model on KD how to body panel repairs with hot and cold shrinking. This research uses classroom action research design (PTK) which is implemented in two cycles in class XI TPBO 1 SMK Negeri 8 Bandung with several stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. The research instrument used is observation sheet of learning implementation and test sheet in the form of pre test and post test. The result of the study showed that the increase of students' learning outcomes, the average of N-Gain in cycle I of 0.67 increased 0.12 to 0.79 in cycle II. The number of students who reached KKM in cycle I was 22 people increased 5 to 27 people in cycle II. The conclusions from the results of research data states that there is increased learning outcomes of learners using the model discovery learning.