SIKAP PERMISIF MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG BURUH PABRIK : studi kasus terhadap buruh pabrik PT Glostar Indonesia Desa Titisan Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi - Handayani, Lusi (2017)
Perilaku menyimpang yang terjadi di masyarakat bisa disebabkan oleh perilaku masyarakat yang tidak mentaati nilai dan norma. Padahal nilai dan norma merupakan pengendalian sosial untuk mengatur perilaku masyarakat. Perilaku masyarakat yang permisif pada penyimpangan berdampak pada semakin bertahannya penyimpangan dan mengganggu ketertiban sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengapa masyarakat bersikap permisif dan dampak dari sikap permisif terhadap perilaku menyimpang buruh pabrik di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) bentuk perilaku menyimpang buruh pabrik diantaranya adanya pasangan kumpul kebo, wanita simpanan om om, meminum minuman keras, narkoba, LGBT, dan sex bebas, hal tersebut disebabkan lemahnya kontrol sosial terhadap buruh di lingkungan pabrik, (2) respon masyarakat yang permisif menimbulkan perilaku menyimpang tetap eksis, (3) sikap permisif masyarakat terhadap perilaku menyimpang menyebabkan melemahnya nilai dan norma, kontrol sosial, dan perilaku masyarakat, dan (4) pendekatan persuasif sebagai solusi dalam mengatasi sikap permisif masyarakat terhadap perilaku menyimpang.;---Deviant behavior in society could be caused by the behavior of people who do not comply with the values and norms. Whereas the values and norms of social control to regulate people's behavior. Behavior permissive society on irregularities impact on the persistence of irregularities and disturbing social order. The purpose of this study to find out why the permissive society and the impact of permissive attitude towards deviant behavior of factory workers in Sukabumi. This study used a qualitative approach, with data collection through observation and interviews. The results showed (1) the form of deviant behavior of factory workers among the couples cohabiting, mistress om om, drinking, drugs, LGBT, and free sex, it is due to the lack of social control over the workers in the factory environment, (2) the response permissive society that give rise to deviant behavior still exist, (3) community attitude towards deviant behavior lead to a weakening of values and norms, social control and social behavior, and (4) the persuasive approach as a solution to address the community attitude towards deviant behavior.