PEMBELAJARAN VOKAL UNTUK MENCAPAI KETEPATAN NADA DI KELAS VIII C SMPN 5 BANDUNG - Sulaeman, Resha Montana (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pembelajaran vokal untuk mencapai ketepatan nada di kelas VIII C SMPN 5 Bandung. Antusias siswa yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran vokal adalah salah satu bentuk respon siswa terhadap Pembelajaran vokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran vokal direspon dengan baik oleh siswa dengan kemajuan yang ditunjukan oleh siswa bisa mencapai ketepatan nada, dengan indikasi bisa menyanyikan nada pada saat blending dan vokalisi yang diberikan oleh guru.;---This research purposed to describe Vocal Learning to achieve pitch accuracy at VIII C class SMPN 5 Bandung. Enthusiastic students who are high to take vocal lessons is one of the students' response to vocal lessons application. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The subjects of this researchare students of class VIII C. Data collection techniques used in this study is observation, interview and documentation. Based on the research we concluded that students take good response in Vocal lessons application with the progress shown by the students being able to achieve pitch accuracy, with indications of singing the tone during blending and vocalisation given by the teacher.