KONTRIBUSI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI TERHADAP MINIMALISASI KENAKALAN REMAJADIMTS MIFTAHULHUDA - Permana, Indra (2017)
Penelitian ini diangkat berdasarkan kenyataan yang muncul di lapangan. Bahwa banyak terjadi masalah masalah dalam kenakalan remaja.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konstribusi kegiatan ekstrakulikuler bolavoli terhadap Minimalisasi kenakalan remaja di MTS Miftahul Huda Tegalwaru kabupaten Karawang. Dengan demikian metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dikarenakan penelitian ini untuk mengetahui atau mengungkapkan, dan menyimpulkan hasil yang diteliti mengenai konstribusi ekstrakulikuler bolavoli dalam minimalisasi kenakalan remaja, hasil perhitungan skor menunjukan variable pembentukan karakter siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler bolavoli sebagai variabel menghasilkan skor rata-rata 78.85 yakni diperoleh dari nilai rata-rata akumulasi responden dengan kehadiran selama satu tahun. Berdasarkan hasil uji korelsi r diperoleh nilai sebesar 0.500 yang artinya cukup/sedang. Atau dengan kata lain siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli memiliki kontribusi yang cukup positif terhadap sikap siswa. Kesimpulannya bahwa ekstrakulikuler bolavoli dapat minimalisasi kenakalan remaja di Mts Miftahul Huda;--- This research is based on fact that appears in the field. That many problem problems occur in juvenile delinquency. The purpose of this study was to determine a contribution of volleyball extracurricular activities to reduce juvenile delinquency in MTS Miftahul Huda Tegalwaru Karawang. Thus the research method used was descriptive research method due to this research to know or reveal, and concluded the results of research on the contribution volleyball extracurricular in juvenile delinquency minimization, the results of the calculation of the score shows the variable formation of student characters in volleyball extracurricular activities as a variable yield average score 78.85 that is obtained from the average value of accumulated respondents with attendance for one year. Based on the results of correlation test r obtained value of 0.500 which means enough / moderate. Or in other words students who follow extracurricular activities bolavoli have a fairly positive contribution to the attitude of students. In conclusion that volleyball extracurricular can reduce juvenile delinquency in Mts Miftahul Huda.