EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TARI KREATIF BERBASIS PENDEKATAN KELOMPOK UNTUK MENUMBUHKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR INKLUSIF - Fitriyani, _ (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok dalam menumbuhkan interaksi sosial siswa. Secara spesifik permasalahan dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana kemampuan interaksi sosial siswa sebelum diterapkan pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok (2) Bagaimana proses pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok untuk menumbuhkan interaksi sosial siswa (3) Bagaimana efektivitas pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok dalam menumbuhkan interaksi sosial siswa. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Time Series Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Inklusif Sarijadi 3 dan 4 yang berjumlah 70 siswa. Sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kelas III B yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes penilaian sikap, studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis untuk menguji hasil penelitian menggunakan uji normalitas dan uji t untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan interaksi sosial siswa di kelas III B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan interaksi sosial siswa setelah diterapkan pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok, dibuktikan dengan penghitungan secara keseluruhan dari empat kali pertemuan. Dengan hasil t hitung secara keseluruhan adalah 34,59. Jika t hitung > t tabel (34,59 > 1,697) Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat diketahui bahwa t hitung > t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreatif berbasis pendekatan kelompok efektif dalam menumbuhkan interaksi sosial siswa, khususnya interaksi sosial siswa berkebutuhan khusus dan tidak berkebutuhan khusus. ----- This research is aimed to gain the data about how is creative dance learning group based approach to emerge social interaction. The aims are formulated specifically such as : 1) How is the ability of students' social interaction before creative dance learning group based approach is implemented. 2) How the process of creative dance learning group based approach emerge students' social interaction. 3) How the effectiveness of creative dance learning group based approach emerge students' social interaction. This quantitative research uses quasi experimental method, Time Series Design. The population of the research is the students of Sarijadi 3 and 4 elementary school. The amount of students is 70 students. This research uses purposive sampling, class 3 B with the amount of student is 35 students. The technique of collecting data uses attitude assessment test, literature review, observation, interview and documentation. The technique of analysis data to test the result of the research uses normality test and t test to know the increasing of students' social interaction ability at class 3 B. The result of the research shows that there is an increasing of students' social interaction after creative dance learning group based approach is implemented. It proved with the whole counting of 4 meetings. The result of the whole t count is 34,59. If t count > t table (34,59> 1,697) , then Ha accepted and Ho rejected. it known that t count > t table. It shows that creative dance learning group based approach is significant to emerge students' social interaction, specifically for ABK students' social interaction with non ABK students.