PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SERTA SELF-CONFIDENCE SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY - Nursilah, Apip (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji masalah peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis serta self-confidence siswa melalui pembelajaran menggunakan model pembelajaran Knisley. Metode penelitiannya berupa penelitian kuasi eksperimen menggunakan desain pretes-postes. Populasi dari penelitian ini adalah siswa salah satu SMPN di Kabupaten Bandung, adapun sampelnya adalah siswa kelas 7A sebagai kelas eksperimen dan kelas 7C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes yaitu 3 soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan 2 soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis serta instrumen non tes berupa angket skala self-confidence dan lembar observasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Knisley lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional secara keseluruhan, dan dari kategori KAM sedang dan rendah siswa, namun berdasarkan KAM tinggi, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Knisley tidak lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Knisley lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional secara keseluruhan, dan dari kategori KAM sedang dan rendah siswa, namun berdasarkan KAM tinggi, peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Knisley tidak lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 3) peningkatan self-confidence siswa yang memperoleh model pembelajaran Knisley lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional secara keseluruhan dan dari kategori KAM (Tinggi, Sedang, Rendah) siswa.----- This research is examine the problem of improving the ability of creative thinking and mathematical problem solving and self-confidence of students through learning using Knisley learning model. The research method is a quasi experimental research using pretest-postes design. The population of this study is all students of class VII at one of secondary school in Bandung, The samples are 7A class students as experimental class and 7C class as control class. The instrument used in this research is the test instrument that is 3 test of mathematical creative thinking ability and 2 test problem of mathematical problem solving ability and non test instrument in the form of self-confidence scale questionnaire and observation sheet. The results of this study are: 1) The increased ability of mathematical creative thinking of students who acquired the Knisley learning model was significantly higher than that of students who received overall conventional learning, and from the medium and low KAM categories of students, but based on the high KAM, the improvement of students' mathematical creative thinking skills that acquired the Knisley learning model was not significantly higher than that of students who received conventional learning; 2) The improvement of students' mathematical problem-solving skills that acquired the Knisley learning model was significantly higher than that of students who received overall conventional learning, and from the low and low KAM categories of students, but based on the high KAM, the improvement of students' mathematical problem-solving skills that acquired the Knisley learning model is not significantly higher than students using conventional learning; 3) The increased self-confidence of students who acquired the Knisley learning model was better than students who received overall conventional learning and from the KAM category (High, Medium, Low) students.