PENDAPAT PESERTA LOMBA TENTANG MANFAAT PEMBUATAN BUSANA DRAPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN BUSANA - Marshushi, Soffi (2017)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pendapat peserta lomba draping tentang manfaat yang diperoleh selama mengikuti lomba draping, sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan pembuatan busana draping menata kain. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data pendapat peserta lomba tentang manfaat pembuatan busana draping dalam meningkatkan kemapuan pembuatan busana berkaitan dengan: (a) pemilihan desain, (b) pemilihan kain, (c) pemilihan teknik menata kian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi sebanyak 30 peserta lomba draping. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling. Temuan dalam penelitian ini diambil berdasarkan hasil jawaban responden yaitu, menunjukkan bahwa manfaat pembuatan busana draping berkaitan dengan pemilihan desain sebagian besar (86,67%) responden menyatakan dapat memahami bahwa bentuk tiga dimensi dapat diterapkan pada pembuatan busana draping menata kain. Berkaitan dengan pemilihan tekknik menata kain memperoleh nilai yang sama yaitu sebagian besar (86,67%) responden memahami karakteristik bentuk dari teknik memutar dapat menghasilkan bentuk hiasan seperti bunga mawar. Rekomendasi untuk peserta lomba agar memaksimalkan kemampuannya pada proses pembuatan busana draping menata kain dalam meningkatkan kemamapuan pembuatan busana.;--- The research is based on the opinion of the draping contest participants about the benefits gained during the draping competition, as one of the efforts in improving the ability of making draping clothes. The purpose of this study is to obtain competitor's opinion data about the benefits of making draping clothing in improving the clothing-making abilities related to: (a) design selection, (b) selection of fabrics, (c) selection of techniques to rearrange. The method used is descriptive method. Data collection techniques used questionnaires. The population of 30 participants draping contest. The sample used in this research is total sampling. The findings in this study were taken based on the results of respondents' answers, showing that the benefits of making draping clothing related to the design selection of most (86.67%) respondents said can understand that the three-dimensional form can be applied to the making of clothing draping fabric. In relation to the election of the technique of rearranging the fabric obtained the same value that most (86.67%) of respondents understand the shape characteristics of the twist technique can produce the form of decoration like roses. Recommendations for competitors to maximize their ability in the process of making clothing draping fabric in improving kemamapuan fashion making.