PARTISIPASI MASYARAKAT CIBURIAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KABUPATEN BANDUNG - Nurwahab, Muhamad (2017)
Desa Ciburial termasuk salah satu dari 10 Desa Wisata yang terdapat di Kabupaten Bandung. Desa Wisata Ciburial memiliki potensi wisata alam berupa tebing keraton, bukit bintang serta kebudayaan sunda masyarakatnya berupa permainan tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkatan partisipasi masyarakat Desa Ciburial dalam mendukung pengembangan Desa Ciburial menjadi Desa Wisata di Kabupaten Bandung. Bentuk partisipasi masyarakat terdiri atas lima bentuk yang pertama yaitu buah pikiran, partisipasi tenaga, partisipasi harta Benda, keterampilan dan sosial. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi wilayah dalam penelitian ini yaitu seluruh wilayah Desa Ciburial dan Populasi manusia seluruh masyarakat Desa Ciburial. Sampel wilayah yaitu seluruh wilayah Desa Ciburial kemudian sampel manusianya sebanyak 99 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Ciburial dalam mendukung Pengembangan Desa Wisata menghasilkan skor yang beragam. Untuk partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga dan harta benda sama - sama menghasilkan skor yang menunjukkan kategori sedang. Untuk partisipasi masyarakat dalam bentuk buah pikiran, keterampilan dan sosial mendapatkan skor yang menunjukkan kategori rendah. Dalam rangka meningkakan tingkat partisipasi masayarakat ciburial dalam pengembangan Desa Wisata Ciburial maka pemerintah dapat melakukan sosialisasi kepada masayarakat atau dengan mengadakan seminar tentang Desa Wisata.;---Ciburial Village including one of 10 Tourist Village located in Bandung regency, Ciburial Tourism Village has the potential of nature tourism that is tebing keraton , bukit bintang and Sundanese culture of society in the form of traditional games. The purpose of this study is to find out how much the level of community participation Ciburial Village in support of the development of Ciburial Village to Tourism Village in Bandung regency. The form of community participation consists of the first five forms of thought, participation of personnel, the participation of property, skills and social. This research method using descriptive method. The population of the region in this study is the entire area of Ciburial Village and Human Population throughout the Ciburial Village community. The sample area is the entire area of Ciburial Village and the human sample of 99 people. Sampling technique is using probability sampling method. The results showed that the participation of Ciburial Village community in supporting the Tourism Village Development resulted in various scores. For community participation in the form of manpower and property alike produce a score indicating the medium category. For community participation in mind, skill and social form get scores that show low category. In order to increase the participation level of the ciburial community in the development of Ciburial Tourism Village, the government can socialize to the community or by holding a seminar on Tourism Village.