PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN DATAR PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Agusni (2013)
Pengenalan konsep bangun datar dalam pembelajaran matematika merupakan modal siswa tunagrahita ringan mengenal konsep dari macam-macam bentuk, karena pada dasarnya pengenalan bentuk bukan hanya materi semata melainkan pengetahuan akan bentuk diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan, untuk itu dengan terbatasnya suatu media yang dapat membantu mengenalkan konsep bangun datar menyebabkan sulitnya guru untuk menjelaskan kosep bangun datar terhadap siswa tunagrahita ringan sehingga diperlukan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa dalam mempelajari materi tersebut. Untuk itu media yang dimaksud dalam penelitian ini adalah media pembelajaran geometri. Tujuan yang hendak dicapai dalam penggunaan media pembelajaran geometri adalah keterampilan akademik dan keterampilan sosial. Geometri merupakan suatu dasar pemikiran akan bentuk, mulai dari bentuk yang ada pada alam hingga bentuk yang merupakan suatu arsitektur. Hal ini relevan dengan keadaan anak tunagrahita ringan yang masih memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan, diantaranya kemampuan untuk mempelajari mata pelajaran di sekolah, kemampuan untuk melakukan penyesuaian sosial di masyarakat, dan kemampuan bekerja sampai pada akhirnya dapat berdiri sendiri sesuai dengan kapasitas yang dimilikinya. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan Subjek tunggal atau dikenal dengan istilah Single Subjeck research (SSR). Desain penelitian yang digunakan adalah A-B-A yang memiliki tiga fase yaitu : A-1 (Baseline), B (intervensi), A-2 (Baseline). Berdasarkan hasil penelitian secara nyata, diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran geometri dapat meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan mengenal bangun datar memiliki dampak positif dapat dilihat dari hasil mean level subjek Dd pada setip sesi terjadi peningkatan, Mean level pada baseline-1 (A1) sebesar 52,5%, Intervensi B mean levelnya meningkat 71,25%, kondisi baseline-2 (A2) mean levelnya menjadi 75%, Skor baseline A1 sebesar 60, Skor Intervensi B sebesar 90, Skor Baseline A2 sebesar 80, maka diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran geometri berpengaruh terhadap kemampun mengenl bangun datar pada anak tunagrahita ringan kelas IV di SLB-C Pambudi Dharma 1 Cimahi. Keyward : Media Pembelajaran Geometri, Bangun datar, Anak tunagrahita