PENGETAHUAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SD ASSALAAM BANDUNG - Susatyo, Resita Edelyn Megawati (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya siswa yang belum menerapkan PHBS dalam kesehariannya meskipun SD Assalaam Bandung merupakan salah satu sekolah yang menerapkan program UKS. Indikator yang menjadi acuan dalam pengetahuan PHBS di SD Assalam yaitu: mencuci tangan dengan air yang mengalir dan menggunakan sabun, mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah, menggunakan jamban yang bersih dan sehat, memberantas jentik nyamuk, menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap 6 bulan, dan membuang sampah pada tempatnya. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendapatkan gambaran mengenai pengetahuan PHBS pada siswa SD Assalaam Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu siswa kelas 5 SD Assalaam Bandung yaitu 171 siswa. Teknik sampling yang digunakan berupa simple random sampling dengan taraf kepercayaan sebesar 10%. Jumlah sampel penelitian adalah 64 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pengetahuan PHBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan PHBS dalam kategori sangat baik yaitu 53%, kategori baik yaitu 41%, sedangkan kategori kurang baik yaitu 6%. Rata-rata pengetahuan PHBS responden berdasarkan 6 indikator yang masuk dalam kategori sangat baik yaitu pengetahuan mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah (87%), menggunakan jamban yang bersih dan sehat (90%), dan membuang sampah pada tempatnya (84%). Sedangkan yang masuk ke dalam kategori baik yaitu pengetahuan mencuci tangan dengan air yang mengalir dan menggunakan sabun (80%), memberantas jentik nyamuk (73%), menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap 6 bulan (61%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan PHBS responden sudah baik (94%). Rata-rata pengetahuan PHBS responden berdasarkan 6 indikator berada dalam kategori baik (79%).;--- This research was triggered by the existence of students who have not applied Clean and Healthy Living Behaviour (PHBS) knowledge in their daily life although SD Assalaam Bandung is one of the schools that implementing Health School Programs (UKS). The indicators that become the reference in PHBS knowledge in this study are: washing hands with running water and using soap, consuming healthy snacks in the school canteen, using clean and healthy toilets, eradicating mosquito larvae, weighing weight and measuring height every six months, and throw the garbage in its place. The purpose of this research is to learn the knowledge of PHBS on SD Assalaam Bandung students. The research method used was a descriptive method. The population of the research is the 5th-grade students of SD Assalaam Bandung which are 171 students. The sampling technique used in the form of simple random sampling with a level of trust of 10%. The sample size is 64 students. The instruments used are PHBS knowledge test. The results showed that the number of respondents with knowledge level of PHBS in very good category is 53%, the good category is 41%, while the less good category is 6%. The average knowledge of PHBS of respondents based on 6 indicators that included in the very good category are consuming healthy snacks in the school canteen (87%), using clean and healthy toilets (90%), and throw the garbage in its place (84%). While the entry into the good category are washing hands with running water and using soap (80%), eradicating mosquito larvae (73%), weighing weight and measuring height every six months (61%). So, it can be concluded that the level of knowledge PHBS respondents are good (94%). The average knowledge of PHBS respondents based on 6 indicators are in good category (79%).