HUBUNGAN ANTAR INSOMNIA, KESEPIAN, DAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL KOTA BANDUNG - Irsalina, Hilyah (2017)
Usia harapan hidup di Indonesia meningkat hingga mencapai angka 70 tahun, seiring dengan hal tersebut populasi lansia diperkirakan akan semakin bertambah. Oleh karena itu kualitas hidup pada lansia merupakan topik yang perlu diteliti lebih lanjut karena di dalamnya terdapat domain kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial dan lingkungan. Lansia memiliki kerentanan untuk mengalami insomnia dan kesepian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antar insomnia, kesepian, dan kualitas hidup pada lansia di panti sosial Kota Bandung. Partisipan merupakan 48 lansia (10 laki-laki dan 38 perempuan) dari lima panti sosial yang ada di Kota Bandung. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur insomnia adalah Insomnia Severity Index, lalu UCLA Loneliness Scale Version 3 untuk mengukur kesepian, dan WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara insomnia dengan domain kesehatan fisik, serta tidak ada hubungan antara insomnia dengan domain psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan. Ditemukan juga, terdapat hubungan negatif antara kesepian dengan domain kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan pada lansia di panti sosial Kota Bandung. Sehingga, dapat diartikan bahwa semakin tinggi kesepian pada lansia maka akan semakin besar kemungkinan lansia untuk berada di kategori rendah pada domain-domain dari kualitas hidup yaitu domain kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan pada lansia di panti sosial Kota Bandung.;---Life expectancy in Indonesia increased up to 70 years old. The population of elderly was estimated to increase as well. Therefore, quality of life in Elderly was crucial to be examined. There were four domains in quality of life, those were physical health, psychological, social relationship, and environment. Older people tended to experience insomnia and loneliness. Thus, this study was conducted to discover the relationship between insomnia, loneliness, and quality of life in elderly living in nursing house in Bandung. A total of 76 participants (21 male and 55 female) from five nursing homes in Bandung completed the Insomnia Severity Index, UCLA Loneliness Scale Version 3 and WHOQOL-BREF. This study found that insomnia was negatively correlated with physical health domain, negligible correlations were found between insomnia, psychological domain, social relationship domain, and environment domain. This study also found that four domains of quality of life were negatively correlated with loneliness. The higher loneliness in elderly living in nursing homes in Bandung implied the higher possibility to be categorized in lower category in four domains in quality of life.