PEMBELAJARAN TARI KREATIF BERBASIS LAGU KAULINAN BARUDAK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SDN HAURPUGUR BANDUNG - Fitriani, Rizkia Ulfah (2017)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Tari Kreatif Berbasis Lagu Kaulinan Barudak Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SDN Haurpugur Bandung". Penelitian ini dilator belakangi oleh permasalahan yang terjadi di lapangan pada pembelajaran seni tari di kelas, yang pembelajarannya hanya menirukan gerak saja, metode ceramah dan tugas, sehingga aspek kreativitas siswa kurang tergarap. Dari permasalahan tersebut perlu adanya inovasi dalam pembelajaran seni tari untuk meningkatkan kreativitas siswa dengan menggunakan pembelajaran tari kreatif berdasarkan lagu kaulinan barudak. tari kreatif ini adalah pembelajaran tari yang mengedepankan kreativitas siswa untuk berimajinasi dalam membuat gerakan dengan berdasarkan lagu kaulinan barudak. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas siswa sebelum diberikan tindakan, proses saat diberi tindakan atau tritmen, dan peningkatan hasil kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari 4 siklus, siklus ini dilakukan secara berulang, berdasarkan refleksi pada siklus sebelumnya, sampai suatu masalah itu dianggap selesai. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran tari kreatif berbasis lagu kaulinan barudak dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas III SDN Haurpugur IV Bandung. Hal ini ditandai dengan rata-rata nilai awal seluruh indikator kreativitas siswa yaitu 62,5 dan nilai rata-rata akhir seluruh indikator kreativitas siswa yaitu 88,5. Oleh karena itu pembelajaran seni tari menggunakan pembelajaran tari kreatif berbasis lagu kaulinan barudak tersebut dapat menjadi alternative dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam belajar. ;--- This research title is "Learning Creative Dance Based On Child Plays Songs Improve The Creativity Of SDN Haurpugur IV Bandung Students". The main background of this research is the problem that occuring at the process of dance learning in the class, because the learning process limited to imitating the movement, lectures, and task method, so it makes the creativity of the student less tilled. From those problems we need an innovation inthe way we presents the process of learning a dance. To incrase the creativity of the students by using creative dance learning based on child plays. This creativity of the students as the main point soit will stimulate the imagination aspects from the students whenmaking a dance movements based in child plays. The main objective of this research is to find out the creativity level of student beforethe action is given. This research is using Classroom Behavior Research method, which consist of 4 cycles, this cycles done repeatedly, based on the reflection from the last cycles, until the problem considered done. The result from this research prove that dance learning based on child plays will increasing the creativity of SDN Haurpugur IV Bandung third grade students.