HUBUNGAN PENERIMAAN ORANG TUA, KUALITAS PERSAHABATAN, DAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA REMAJA MANTAN PENGGUNA NARKOBA DI BALAI BESAR REHABILITASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL LIDO - Handayani, Uswah Hasanah Tri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan Penerimaan Orang Tua dan Kualitas Persahabatan terhadap Kesejahteraan Subjektif pada pengguna narkoba yang sedang menjalankan rehabilitasi di Balai Besar Rehabilitasi BNN. Penelitian dilakukan di Balai Besar Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional Lido, Kab Bogor pada 53 orang remaja peserta rehabilitasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen Parental Acceptance Rejection Questionaire untuk mengukur tingkat penerimaan orang tua, Friendship Quality Scale untuk mengukur tingkat kualitas persahabatan, serta Satisfaction with Life Scale dan Scale of Positive and Negative Experience untuk mengukur kesejahteraan subjektif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan metode Pearson Product Moment. Hasil Penelitian menunjukkan 1) tidak adanya korelasi antara penerimaan orang tua dengan kesejahteraan subjektif (r=0,149), 2) korelasi rendah antara kualitas persahabatan dengan kesejahteraan subjektif (r=0,330). Penerimaan orang tua responden tergolong tinggi, sedangkan kualitas persahabatan dan kesejahteraan subjektif responden tergolong rendah. Dimensi kehangatan dan kasih sayang dalam penerimaan orang tua memiliki nilai tertinggi. Sedangkan pada kualitas persahabatan responden cenderung memberikan nilai yang rendah dan merata pada semua dimensi. Pada kesejahteraan subjektif, responden cenderung merasa kurang puas dalam hidupnya, namun mereka memiliki emosi yang seimbang. Proses pengambilan data, kurangnya interaksi remaja dan orang tua, serta adanya variabel lain yang mempengaruhi kesejahteraan subjektif menjadi penyebab rendahnya nilai korelasi dalam penelitian ini.;---This research was conducted at Balai Besar Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional Lido, Kab Bogor on 53 teenagers participating in rehabilitation. This study aims to examine the relationship between Parental Acceptance and Friendship Quality toward Subjective Well-being on former drug users who are undergoing rehabilitation at BNN Rehabilitation Center. The data were collected using the Parental Acceptance Rejection Questionaire instrument to measure the acceptance rate of parents, the Friendship Quality Scale to measure the level of friendship quality, as well as the Satisfaction with Life Scale and Scale of Positive and Negative Experience to measure subjective wellbeing. The approach used is quantitative correlational by using Pearson Product Moment method. The results of this study show 1) there is no correlation between parental acceptance with subjective wellbeing (r = 0.149), 2) low correlation between the quality of friendship with subjective wellbeing (r = 0.330). Parental acceptance of respondents is high, while the quality of friendship and subjective well-being of respondents is low. The dimension of warmth and affection in the parental acceptance has the highest score. While the quality of friendship respondents tend to give a low score and evenly distributed in all dimensions. In subjective wellbeing, respondents tend to feel less satisfied in their lives, but they have a balanced emotion. The process of data retrieval, lack of interaction of adolescents and parents, as well as the existence of other variables that affect subjective wellbeing cause the low value correlation in this research.