ANALISIS KUALITAS BUSANA KREASI PADA MATA KULIAH PROYEK DESAIN MODE - Paramuditha, Vita (2017)
Busana kreasi sebagai salah satu manifestasi kreativitas mahasiswa tata busana dalam berkarya memiliki berbagai aspek yang terkait dalam tampilan busananya yang dapat dijadikan indikator keberhasilan atau kualitas dari produk busana kreasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data mengenai analisis kualitas tampilan desain, kualitas produk, nilai ergonomis dan nilai estetika pada produk busana kreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa skala penilaian dan studi dokumentasi produk mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI tahun angkatan 2014 selama mengikuti mata kuliah proyek desain mode. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 25 karya produk busana kreasi. Temuan penelitian ditinjau dari kualitas tampilan desain busana, produk, aksesoris dan milineris, penerapan nilai ergonomi dan nilai estetis menunjukan bahwa pada umumnya kualitas tugas berada pada tingkatan yang tinggi menunjukan mahasiswa mampu membuat busana kreasi yang baik. Akan tetapi masih terdapat mahasiswa yang belum maksimal dalam pembuatan desain serta penerapan nilai ergonomi. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, rekomendasi yang disampaikan yaitu mahasiswa diharapkan menambah wawasan dan melatih keterampilan dalam pembuatan busana kreasi agar dapat menciptakan busana kreasi yang lebih kreatif dan inovatif.;--- Artwear as one of creativity manifestations of fashion design students in producing the work has various aspects related to the display of the clothing that can be used as a successful indicator or quality of the artwear. This study aims to obtain data on the analysis of design display quality, product quality, ergonomic value, and aesthetic value of artwear. Descriptive analysis was used as a method of the study by using some instruments to collect the data, such as assessment scale and documentation study in the form of products made by the students of Fashion Design Education Department batch 2014 during joining this course. The sample used in this study was 25 products of art wear. The findings from the quality of display of design, product, accessories, and millineries as well as the implementation of ergonomic and aesthetic value revealed that generally the quality of the task was at a high level which indicates the students were able to make a good art wear. However, some students were found not optimally designing and implementing ergonomic value. As a recommendation, the students were expected to gain some insights and train their skills in creating art wear so that they can produce more creative and innovative artwear