VALIDASI ALAT UKUR INTENSI MEROKOK MENGGUNAKAN MODEL IMB (INFORMATION-MOTIVATION-BEHAVIORAL SKILLS) - Irsyam, Astari Fadhilawati (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji model IMB (Information-Motivation-Behavioral Skills) yang diterapkan pada kuesioner Global Youth Tobacco Survey (GYTS). Metode penelitian yang digunakan merupakan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 400 siswa SMP dan MTs dengan rentang usia 13-15 tahun di kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis korelasi item total, estimasi reliabilitas dengan menggunakan formula Alpha dan Split-half reliability serta uji validitas kuesioner Global Youth Tobacco Survey (GYTS) menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan validitas konvergen. Hasil yang diperoleh menunjukkan item-item dari kuesioner memiliki daya beda yang rendah (<0,30) dengan reliabilitas yang rendah pula. Sedangkan kecocokan model IMB dikatakan fit atau sesuai dengan nilai kecocokan absolut Chi-square sebesar 0,156 (>0,05), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) sebesar 0,039 (<0,05) dan Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) sebesar 0,032 (<0,05). Digunakan juga pendekatan validitas konvergen dengan cara mengkorelasikan dimensi Intensi Merokok dengan Skala Intensi Merokok dari Sagitania (2014) dengan hasil korelasi yang rendah yakni sebesar 0,128.;---This study aims to test the IMB (Information-Motivation-Behavioral Skills) model construct applied to the Global Youth Tobacco Survey (GYTS) questionnaire. The method used is quantitative method with sample amounts 400 junior high school dan Madrasah Tsanawiyah students aged 13-15 years in Bandung. Data analysis consisted of item total correlation analysis, reliability estimation using Alpha and Split-half reliability and test of validity using Structural Equation Modeling (SEM) method and convergent validity. The results shows that the items of the questionnaire has a low discrimination index (<0.30) with low reliability. Whereas the suitability of the IMB model is said to be fit or in accordance with the absolute value of Chi-square equal to 0.156 (>0.05), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) 0.039 (<0.05) and Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) 0.032 (<0.05). A convergence validity approach is also used by correlating the dimensions of the Smoking Intention from GYTS with the Smoking Intention Scale from Sagitania (2014) with a low correlation of 0.128.