PEMBUATAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL SULAMAN RICHEULIEU - Febriati, Furi (2017)
Multimedia tutorial merupakan salah satu jenis multimedia interaktif yang sesuai digunakan sebagai media pembelajaran teori dan praktek pada mata kuliah seni sulaman khususnya materi pembuatan sulaman richeulieu.Hasil studi pendahuluan menunjukan bahwa pada materi pembuatan sulaman richeulieu masih menggunakan media pembelajaran yang bersifat konvensional seperti fragmen dan power point. Tujuan penelitian secara umum yaitu pembuatan multimedia video tutorial sulaman richeulieu sehingga meningkatkan minat dan pemahaman secara teori maupun praktek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Research and Development (R&D) dengan tahap pertama studi pendahuluan yaitu mengkaji media dan materi sulaman richeulieu, tahap kedua perancangan dan produksi yaitu pembuatan storyline, storyboard, dan multimedia video tutorial, tahap ketiga validasi multimedia oleh ahli multimedia, ahli materi dan pengguna bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dari multimedia pembelajaran tersebut, tahap keempat revisi bertujuan untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan sesuai dengan saran dari ahli media dan ahli materi, tahap akhir yaitu tahap analisis data. Hasil validasi oleh ahli materi dengan persentase kelayakan 93,92 % dan oleh ahli multimedia dengan persentase kelayakan 81 %, dapat disimpulkan bahwa multimedia video tutorial pembuatan sulaman richeulieu berdasarkan standar kelayakan termasuk kategori valid dan layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran. Penulis merekomendasikan multimedia video tutorial sulaman richeulieu dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada penyajian materi sulaman richeulieu.;--- Multimedia tutorial is kind of interactive multimedia which is suitable as a medium of learning theory and practice in embroidery art courses richeulieu embroidery. Preliminary study results show rich embroidery making material stil using conventional, such as fragments and power point. General research objectives the creation of multimedia video tutorial richeulieu embroidery for increasing interest and understanding in theory or practice. The methods used are methods of research and development , the first phase of a preliminary study review media and richeulieu embroidery material, the second stage of design and production that is making storyboard, storyline and process multimedia video tutorial, the third stage of multimedia validation of multimedia experts, material experts and users to know the persentasion, the fourth phase of the revision to correct, the final stage of data analysis. The result of validation by the material expert 93,92 % and the result of validation by the multimedia experts 81 %, the conclusion richeulieu embroidery rich video tutorial including categories worthy of use as a medium of learning. Recommend is multimedia video tutorial making richeulieu embroidery can used as medium of learning on the presentation material richeulieu embroidery.