HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI, DUKUNGAN SOSIAL, DAN RASA SYUKUR PADA PENDERITA LUPUS DI RUMAH SAKIT HASAN SADIKIN BANDUNG - Dienillah, Ayumi Nalikrama (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan diri dengan rasa syukur, dukungan sosial dengan rasa syukur, dan penerimaan diri dan dukungan sosial secara bersama-sama dengan rasa syukur pada penderita lupus di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan berjumlah 206 orang penderita lupus perempuan. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Self-Acceptance Scale untuk mengukur penerimaan diri, Social Provision Scale untuk mengukur dukungan sosial dan GQ-6 untuk mengukur rasa syukur. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi sederhana dan regresi linear. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan penerimaan diri dengan rasa syukur sebesar 0,307. Dukungan sosial juga memiliki hubungan yang positif dengan rasa syukur sebesar 0,373. Selain itu penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerimaan diri dan dukungan sosial secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif dengan rasa syukur sebesar 0,397.;---This study aims to determine the relationship between self-acceptance with gratitude, social support with gratitude, and also self-acceptance and social support together with gratitude in lupus patient at Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. The research method used is quantitative method with sample amounts 206 women with lupus. This research used Self-Acceptance Scale to measure self-acceptance, Social Provision Scale to measure social support and GQ-6 to measure gratitude. Data analysis technique used in this research are simple correlation and linear regression. The results obtained shows that there is a relationship between self-acceptance and gratitude of 0.307, similarly with social support that also has a positive relationship with gratitude of 0.373. Furthermore, this study also shows that self-acceptance and social support together have a positive relationship with gratitude of 0.397.