IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN SOFTBALL LIKE GAMES : penelitian tindakan kelas X MIPA 1 SMAN 1 Kadugede - Algatama, Muhamad Faizal (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran aktivitas permainan softball pada mata pembelajaran Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Kesehatan (PJOK). Di sekolah yang diteliti tidak melaksanakan pembelajaran aktivitas permainan softball, padahal sudah tercantum dalam kurikulum 2013. Suatu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dilakukan untuk menerapkan implementasi pendekatan pembelajaran aktivitas softball like games. Siklus penelitian dilakukan melalui empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan masing-masing siklus terdiri atas dua tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1 di SMAN 1 Kadugede, Kab. Kuningan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan, catatan observer dan catatan hasil diskusi. Teknik analisis data untuk data kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan pelaksanaan tindakan melalui catatan lapangan, catatan observer, dan catatan hasil diskusi. Hasil dari setiap tindakan mengalami peningkatan, sebagian besar siswa sudah banyak yang mengerti dan paham ketika melakukan pembelajaran softball like games. Sedangkan teknik data kuantitatif dilakukan dengan menghitung peningkatan hasil belajar siswa. Setiap tindakan yang dilakukan mengalami peningkatan meskipun secara statistik belum teruji. Berdasarkan perkembangan hasil belajar tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran aktivitas softball like games dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran aktivitas permainan softball;--- This study aims to improve the learning process of softball game activity on Physical and Health Education (PJOK) subject. In the school where the research was held softball learning activities were not implemented despite it has been listed in the 2013 curriculum. A classroom action research method (PTK) consisting of two cycles has been done to apply the implementation of softball like game activity learning approach. The research cycle is done through four stages: planning, implementing, observating, and reflecting, with each cycle consisting of two actions. The subjects of the study are students of class X of MIPA 1 at SMAN 1 Kadugede, Regency of Kuningan. Data collection techniques used in this research are observation, field note, observer note, and discussion result note. The data analysis technique for qualitative data is done by describing the implementation of the action through field notes, observer notes, and discussion result note. Every action has resulted an improvement, most of the students have understood how to do Softball Like Games during the learning process. While the quantitative data technique is done by calculating the improvement of students' learning outcomes. Every action taken does resulting an increase despite those improvement is statistically untested. Based on the development of learning outcomes, it can be concluded softball like games learning activities can improve learning outcomes in softball learning activity.