PEMBELAJARAN TARI WADON JUANG DISANGGAR PUSPA ARUM KOTA CILEGON PROVINSI BANTEN - Melinda, Astri Nur (2017)
Skripsi ini berjudul " PEMBELAJARAN TARI WADON JUANG DI SANGGAR PUSPA ARUM KOTA CILEGON PROVINSI BANTEN". Dasar pemikiran yang melatar belakangi masalah penelitian ini adalah pembelajaran tari wadon juang yang hadir dalam tari kreasi baru di Kota Cilegon. Maka dari itu peneliti memfokuskan penelitian terhadap Perencanaan Pembelajaran Tari Wadon Juang di Sanggar Puspa Arum Kota Cilegon Provinsi Banten, Pelaksanaan Pembelajaran Tari Wadon Juang di Sanggar Puspa Arum Kota Cilegon Provinsi Banten, dan Evaluasi Pembelajaran Tari Wadon Juang di Sanggar Puspa Arum Kota Cilegon Provinsi Banten. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui segala hal yang terkait dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evluasi Pembelajaran Tari Wadon Juang di Sanggar Puspa Arum Kota Cilegon Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil penelitian mengenai pembelajaran tari Wadon Juang di Sanggar Puspa Arum. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menghimpun data- data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari di sanggar Puspa Arum tidak sesuai dengan perencanaan pembelajaran yang disusun oleh pelatih, namun pembelajaran tari wadon juang direspon dengan baik, terlihat dari hasil pembelajaran pada siswa yang mengalami proses hasil yang maksimal pada hasil evaluasi pementasan akhir. ----- This thesis entitled "LESSONS DANCE WADON JUANG IN STUDIO PUSPA ARUM CILEGON BANTEN PROVINCE". The rationale that the background of this research is the study of dance wadon fighting spirit present in the new creation dance in Cilegon. Thus the researchers focused on Lesson Planning Dance Wadon Juang in Studio Puspa Arum Cilegon Banten province, Lesson Dance Wadon Juang in Studio Puspa Arum Cilegon Banten Province, and Evaluation of Learning Dance Wadon Juang in Studio Puspa Arum Cilegon Banten Province. The purpose of this study is conducted to determine all matters relating to the planning, implementation, and evluasi Learning Dance Studio Wadon Puspa Arum Juang in Cilegon Banten. The method used in this research is descriptive method of analysis by using qualitative approach. In this case the researcher describes the results of research on learning Wadon Juang dance in Sanggar Puspa Arum. The research instrument used to collect data in this research is observation and interview. From these results it can be concluded that learning dance at the studio Puspa Arum does not correspond to the learning plan drawn up by the coach, but learning dance wadon fighting responded well, seen from the results of learning in students who experienced the maximum results on evaluation of staging the final.