PERANCANGAN DAN PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PHET SIMULATIONS DALAM MATA PELAJARAN PENGETAHUAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - Hakim, Sidiq Faizal (2017)
Skripsi dengan judul "Perancangan Dan Penerapan Perangkat Pembelajaran Berbasis Phet Simulations Dalam Mata Pelajaran Pengetahuan Konsep Dasar Listrik Dan Elektronika" merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design, yang merupakan pengembangan dari desain One Shot Case Study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi, bahasa, penyajian dan kegrafikan dari produk perangkat pembelajaran berbasis phet simulations, adapun produk yang dibuat adalah berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kerja siswa (LKS), dan untuk mengetahui apakah penggunaan perangkat pembelajaran berbasis phet simulations dapat meningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari aspek kognitif dalam mata pelajaran pengetahuan konsep dasar listrik dan elektronika di SMK Negeri 1 Cimahi. Hasil penelitian berdasarkan pada penilaian ahli terhadap perangkat pembelajaran berbasis Phet Simulations yang dirancang termasuk dalam kategori cukup layak atau baik. Hasil penelitian berdasarkan hasil belajar aspek kognitif disimpulkan bahwa penggunaan perangkat pembelajaran berbasis phet simulations dapat meningkatan hasil belajar siswa aspek kognitif.;---