FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) PADA BANK SYARIAH : studi pada bank umum syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan tahun 2012-2015 - Solehah, Wina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pelaksanaan Tugas dan Tanggung jawab Dewan Pengawas Syariah, Kepatuhan Syariah, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Surat Berharga Syariah terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2012-2015 sebanyak 12 bank. Sampel yang diuji sebanyak 8 Bank Umum Syariah yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yang diperoleh dari web masing-masing Bank Umum Syariah berupa Annual Report dan Laporan Keuangan. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel dengan model random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada bank syariah. Sedangkan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab Dewan Pengawas Syariah tidak berpengaruh, Kepatuhan Syariah tidak berpengaruh, Profitabilitas tidak berpengaruh, dan Surat Berharga Syariah tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada bank syariah.;--- This study aims to find out how the influence of Duties and Responsibilities of Sharia Supervisory Board, Sharia Compliance, Profitability, Company Size, and Issuance Islamic Securities on the level of Islamic Social Reporting (ISR) disclosure on Sharia Banks in Indonesia. The population of this study was 12 Sharia Banks registered in the Financial Services Authority of 2012-2015. Eight Sharia Banks selected by using purposive sampling method.. The data used in this study was in the form of secondary data collected by the documentation technique taken from the web of each Sharia Bank in the form of Annual Report and Financial Report. In regard to the data analysis, this study employed a descriptive analysis and panel data regression analysis, specifically using a random effect model. The results of this study showed that the Company Size in fact had an effect on the level of Islamic Social Reporting (ISR) disclosure in Sharia Banks. On the other hand, the implementation of Duties and Responsibilities of Sharia Supervisory Board, Sharia Compliance, Profitability, and Issuance Islamic Securities in fact had no effect on the level of Islamic Social Reporting (ISR) disclosure in Sharia Banks.