PENERAPAN METODE LANGSUNG DENGAN MEDIA ANIMASI MOTION TWEEN BERTEMA PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BAGI PEMELAJAR BIPA - Meidiyah, Gilang Nurhijah (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan pemelajar BIPA dalam pembelajaran menulis, khususnya kesulitan pembelajar untuk merangkai kata ke dalam sebuah tulisan karena minimnya kosakata yang dimiliki oleh pemelajar asing. Oleh karena itu, dibutuhkan metode dan media yang mampu membantu pemelajar BIPA memudahkan dalam belajar keterampilan menulis bahasa Indonesia. Judul yang dipilih yaitu penerapan metode langsung dengan media animasi Motion Tween bertema permainan tradisional dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan baseline A1 keterampilan menulis pemelajar BIPA sebelum diberi metode langsung dengan media animasi Motion Tween bertema permainan tradisional; (2) menjelaskan baseline A2 keterampilan menulis pemelajar BIPA setelah diberi metode langsung dengan media animasi Motion Tween bertema permainan tradisional; (3) memaparkan keefektifan metode langsung dengan media animasi Motion Tween bertema permainan tradisional untuk pembelajaran menulis pemelajar BIPA. Berdasarkan analisis data penelitian dihasilkan nilai rata-rata pada fase baseline A1 yaitu 63,75, pada fase intervensi yaitu 80,4 dan pada fase baseline A2 yaitu 83,25. Rata-rata nilai kemampuan subjek mengalami peningkatan tiap kondisinya. Jadi, penerapan metode langsung dengan media animasi Motion Tween bertema permainan tradisional, terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. ----- This research is motivated by the difficulties of BIPA learners in learning writing, especially the difficulty of learners to string up a words into a sentences because of the lack of vocabulary owned by foreign learners. Therefore, it takes methods and media that can help BIPA learners make it easier to learn the skills of writing Indonesian language. The chosen title is the application of direct methods with Motion Tween animation media themed traditional games in this study. This study aims to (1) describe the baseline A1 of BIPA learner writing skills before being given a direct method with Motion Tween animation medium themed traditional game; (2) describes the baseline A2 of BIPA learners' writing skill after being given the direct method with Motion Tween animation medium themed traditional game; (3) describes the effectiveness of direct methods with Motion Tween animation media themed traditional games for learning BIPA learning writers. Based on the analysis of research data generated the average value in the baseline phase A1 is 58.25, the intervention phase is 80.5 and at the baseline phase A2 is 83.25. The average value of the ability of the subject has increased each condition. So, the application of direct method with Motion Tween animation media themed traditional game, proven to improve the ability to write description text.