UPAYA MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA PADA PERMAINAN FUTSAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING - Milah, Asep Muhamad Saepul (2017)
Latar belakang masalah proses pembelajaran yang diterapkan guru pendidikan jasmani di SMKN 5 Bandung yaitu banyak siswa yang kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran permainan Futsal, kurangnya antusias siswa yang merasa jenuh dengan bentuk pembelajaran yang diberikan oleh guru, sehingga dalam pelaksanaannya pembelajaran tidak tersusun dengan baik. Apakah terdapat pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran futsal. Sehingga siswa akan terlibat aktif selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui model pembelajaran peer teaching akan meningkatkan waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran futsal. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan desain, perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan melalui duration recording, sebelum dan sesudah observasi. Hasil penelitian menunjukkan siklus pertama 22,57% tindakan 1, dan 24% tindakan 2. Siklus 2 menunjukkan 43,41% tindakan 1, 43,81% tindakan 2. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran peer teaching dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar. Dari kesimpulan tersebut, dapat ditekankan bahwa model pembelajaran peer teaching dapat digunakan dalam pembelajaran permainan Futsal di SMKN 5 Bandung;--- The background of the problem of the learning process is applied to the teacher physical education in SMKN 5, Bandung, which is many students are less active in the learning the game Futsal, the lack of enthusiastic students who get gloomy with the form of learning provided by the teacher, so that in the implementation of learning is not made properly. Whether there is the influence of the peer teaching to the amount of time active student learning in learning of indoor soccer. So students will be actively involved during the learning process.The purpose of this research is to know whether through the learning model peer teaching will increase the time of active learning students of indoor soccer.The research method used is the study a class action with the design, planning, action, observation, and reflection.The instrument used by duration recording, before and after observation.The results showed the first 22,57% of action 1, and 24% of 2. Cycle 2 shows 43,41% of 1, 43,81% of 2. So we can conclude that the learning model peer teaching to increase the number of active time studying.From these conclusions, can be stressed that of the peer teaching can be used in learning the game Futsal in SMKN 5 Bandung